О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:37, 3 ноября 2010 | 251 0

Центральный гастроном Благовещенска закрыли, чтобы сделать там китайское кафе

Центральный гастроном Благовещенска закрыли, чтобы сделать там китайское кафе

74 года он был одной из достопримечательностей города.

74 года он был одной из достопримечательностей областного центра

Обычная табличка с надписью «магазин закрыт» теперь весит на одном из памятников архитектуры Благовещенска — Центральном гастрономе, сообщает «Комсомольская правда» в Приамурье».

Обычная табличка с надписью «магазин закрыт» теперь весит на одном из памятников архитектуры Благовещенска — Центральном гастрономе. Многие горожане еще по привычке подходят к магазину, дергают дверь и в недоумении уходят в поисках другого продовольственного магазина.

«КП» решила разобраться, что же будет с гастрономом, который 74 года располагался в здании на углу улиц Ленина и Шевченко.

Все оказалось довольно просто. Центральный гастроном постигла участь Дома хлеба. Теперь и этот старинный магазин города меняет профиль, а точнее — перевоплощается в «китайку», которых на данный момент в нашем городе и так 68!

Теперь в экс-гастрономе идут ремонтные работы. Но, к счастью, фасад здания останется нетронутым.

— По закону на строения, которые являются памятниками архитектуры, оформляются охранные обязательства, по ним с Министерством культуры области нужно согласовывать каждую деталь при каких либо изменениях в строении, — говорит главный специалист управления культуры Благовещенска Алексей Кулигин.

И сегодня здание находится в частной собственности, поэтому, что там будет — продовольственный магазин или кафе, — решает владелец.

Как нам стало известно собственник помещения, в котором располагался гастроном, Виталий Бондарев не продал помещение, а сдал его в аренду.

НАША СПРАВКА

По данным Амурского областного краеведческого музея, этому зданию около 100 лет. Оно было построено еще в 1912 году и принадлежало известному купцу, гласному городской Думы Нефеду Косицину.

Позже в здании располагались Русско-Азиатский и Сибирский банки, магазины различного профиля. В 1923 году здание перешло в муниципальную собственность. А в 1936 году в нем был построен гастроном.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ