О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:23, 22 апреля 2011 | 333 0

Цены на гречку в Приамурье продолжают медленно, но верно расти

Цены на гречку в Приамурье продолжают медленно, но верно расти

Цена за упаковку крупы уже перевалила за 90 рублей.

Цена за упаковку крупы уже перевалила за 90 рублей

«Вес гречки на упаковке скоро будут указывать не в граммах, а в каратах», — подобными злободневными анекдотами уже вовсю пестрят страницы интернета и развлекательных изданий. А вот рядовому амурскому потребителю нынче не до смеха. Любимая многими крупа продолжает расти в цене, и в большинстве магазинов областного центра цена за упаковку гречки уже перевалила за 90 рублей.

В пересчете на килограмм продукт получается еще дороже (как правило, вес стандартной упаковки — 800 граммов). Разобраться в метаморфозах «гречневых» цен в очередной раз попыталась АП.

Сторублево!

От 90 до 104 рублей за килограмм — по такой цене на прошлых выходных АП нашла гречку в крупных дискаунтерах города. Данные официальных мониторингов между собой несколько разнятся, но также весьма неутешительны. Так, согласно последней статистике от Амурстата, средняя стоимость килограмма гречневой крупы в Благовещенске на 18 апреля составила 94,9 рубля, при этом за последний месяц она существенно выросла — на 18%. Прирост в цене за последние две недели составил 7%.

В минсельхозе Амурской области на конец прошлой недели зафиксирован другой средний ценник — 92,52 рубля за килограмм. В этот же период времени «народным контролерам» удавалось найти на прилавках гречку за 77,9 рубля. Самый же дорогой килограмм ядрицы, по данным народного мониторинга, стоит сегодня 198 целковых.

Пристальное внимание амурчан к «гречневым» ценам приковано вот уже более полугода. Напомним, в сентябре состоялся первый неожиданный «взлет» килограмма крупы с 30 рублей сразу до 70. Борьба за снижение аппетитов на гречневом рынке, в которую включились правительство, антимонопольщики, «народные контролеры» и другие инстанции, позволила сбить ценник к концу октября до 50-60 рублей. По прогнозам специалистов, после этого существенного роста цен на крупу можно было не ожидать. Однако прогнозы не сбылись: на дворе апрель, и гречка прибавила в цене по сравнению с октябрем не менее 50%.

Прирост в законе

Почему же дорожает гречневая крупа? Специалисты традиционно выделяют несколько причин этого явления: от дефицита продукта на российском рынке из-за прошлогоднего неурожая до растущих затрат на его хранение и транспортировку. При этом подчеркивают: на данный момент ценовая политика местных розничных сетей в отношении гречки законна.

— Мониторинг цен на социально значимые продукты питания, который мы ведем, более объективен, чем понятие «средняя цена», — отмечает координатор проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат гордумы Александр Сакания. — По всей группе товаров мы постоянно анализируем цену на каждый из продуктов в каждом магазине и в случае с повышением выясняем причину. Там, где это возможно, останавливаем рост цены или способствуем ее снижению. В этой работе «средними ценами» мы не пользуемся. Привычное же всем статистическое понятие «средняя цена» появляется у нас только для фиксации цен в прошедшем периоде, где «Народный контроль» уже отработал. Что касается гречки, ее минимальная цена в магазинах повышается, но очень медленно, и пока каждый переписанный ценник представители торговой сети могут обосновать.

О том, что в течение апреля скачков цены на гречку не было, подтвердили и в амурском министерстве сельского хозяйства.

— Средний ценник в большинстве территорий за последние две недели если и изменился, то незначительно, а оптовые цены остались прежними, — рассказали АП в отделе развития продовольственных рынков минсельхоза области. — Так, оптовая цена килограмма амурской гречневой крупы, которую заявляет ОАО «Октябрьский элеватор», — 60 рублей, а ЗАО «Алейскзернопродукт», которое является оптовым продавцом алтайской гречки, реализует ее по цене 95,3 рубля за килограмм.

Таким образом, получается, что гречка просто плавно дорожает наряду с другими продуктами питания, только подорожание крупы более заметно, так начальная ее стоимость (после прошлогоднего скачка) уже была достаточно высокой.

— Тенденция к увеличению цен на продукты прослеживается не только в России, но и во всем мире, — говорит Александр Сакания. — А с 2010 года во многих странах она приняла такие масштабы, что всерьез озаботила их власти. Разумеется, наши предприниматели следят за ситуацией на мировых рынках, и некоторые не упускают возможности заработать на этом. Но за розничными ценами сейчас серьезный контроль по всей стране. Многие предприниматели, понимая это, социальной группе товаров уделяют особое внимание, повышая цены на нее постепенно.

Нет претензий к «гречневым» ценникам и у амурских антимонопольщиков. По словам представителей ведомства, в настоящее время проверок на предмет нарушения антимонопольного законодательства в отношении продавцов гречневой крупы в Приамурье не проводится.

— Обращений с жалобами на завышенные цены на гречку к нам в последнее время не поступало, — прокомментировали в управлении федеральной антимонопольной службы по Амурской области. — Самостоятельный мониторинг цен на эту крупу мы не ведем, так как, согласно закону о торговой деятельности, мы обязаны следить только за ценами на социально значимые продукты питания. Данным законом их предусмотрено лишь пять: это молоко, мука, хлеб, сахар и подсолнечное масло.

Мнение

Александр Сакания: Координатор проекта «Народный контроль» в Приамурье, депутат гордумы:

— В сдерживании роста стоимости продуктов роль общественного «Народного контроля» возрастает с каждым днем. Скачкообразных подъемов цен мы не отмечаем и необоснованного их повышения не допустим.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ