О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:34, 8 февраля 2010 | 301 0

Тында нуждается в помощи федерального центра

Тында нуждается в помощи федерального центра

6 тысяч бамовцев ждут переселения из ветхого и аварийного жилья.

6 тысяч бамовцев ждут переселения из ветхого и аварийного жилья

Панельные домики и вагончики — вот жилфонд, в котором вынуждены ютиться несколько тысяч тындинцев. Региональная программа расселения из ветхого и аварийного жилья в столице БАМа работает. Но в прошлом году область и город смогли приобрести квартиры всего 12 семьям.

26 лет назад, когда Роза Климушко приехала работать на БАМе, такие условия не казались чем-то необычным — так здесь жили все. Сначала ее семья ютилась в вагончике, потом в бараке, теперь в этом, похожем на сарай, панельном домике. Каркасно-щелевом, шутит хозяйка. Но даже такое жилье до сих пор Розе Климушко не принадлежит.

— Сейчас вот коснулась справки собирать, приватизировать хотели, а мне говорят: бесхозное! Мы его на баланс себе не возьмем — муниципалитет говорит. А в итоге, кто возьмет, куда возьмет, непонятно, — возмущается Роза Климушко.

Приватизировать свои лачуги и построить на их месте новые дома хотели бы многие на улице Северной. Но и жилье, и участки под ним принадлежат уже не существующим предприятиям, когда-то строившим БАМ. Тогда, в семидесятые, на комсомольскую стройку в Тынду молодежь съезжалась со всей страны. О том, что придется десятилетиями жить в бараках и вагончиках, никто не думал.

— Это не жилье даже, а это инвентарное имущество государственных предприятий Минтрансстроя, которые строили здесь Тынду. И на период строительства БАМа, в 85-м году оно официально закончилось, люди должны были или переехать на другие стройки, кто хотел, или получить квартиры, знаменитое «Жилье-2000» Михаила Горбачева, — рассказывает мэр Тынды Марк Шульц.

Большая часть строителей БАМа давно разъехалась — в Тынде сегодня живет чуть более 30 тысяч человек. 6 тысяч из них — в бараках и ветхих домах. И теперь даже сложно сказать что лучше: когда дом еще как-то стоит или когда он рухнул вовсе.

Зинаида Зарницына считает, что ей повезло. Двухэтажный барак, где была ее квартира, начал обрушаться и пенсионерка отметила новоселье.

— Нам дали предписание, чтобы мы такого-то числа освободили это жилье, пока оно не рухнуло. До этого делали ремонт, подпорки ставили, думали, что дом еще простоит, но, увы, он начал сильно крениться. Нас в скором порядке начали выселять оттуда. А сейчас — квартира есть квартира. Здесь и туалет, и ванная, и кухня — все отдельно, — радуется женщина.

На подобные аварийные случаи из городской и областной казны в прошлом году смогли выделить всего 16 миллионов рублей. Их хватило на приобретение квартир 12 семьям. В муниципалитете сетуют — это капля в море.

Чтобы расселить бамовцев из ветхого жилья, нужна специальная федеральная программа. Обеспечить квартирами более 6 тысяч человек не под силу бюджету одного региона. Ведь когда-то железнодорожную магистраль строили всей страной. И в Приамурье считают, что пора построить жилье для тех, кто прокладывал этот путь.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ