О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:43, 12 мая 2011 | 232 0

Тындинцев заливает сточными водами

Тындинцев заливает сточными водами

Огороды столицы БАМа, под которым установлены септики, превратились в болото.

Огороды столицы БАМа, под которым установлены септики, превратились в болото

Начиная с декабря, сточные воды, накопившиеся в емкостях, никто не вывозил. В результате вместо первого урожая на грядках скопились отходы жизнедеятельности, со всеми вытекающими «ароматными» последствиями. Об этом пишет «МК на Амуре».

На участке жительницы Тынды Нины Жигуновой «запахло весной» задолго до ее наступления. По традиции, пенсионерка планировала этим летом вырастить много картошки. Однако грядки оказались залиты «удобрениями».

— Людей заливает, все огороды «в добре», по-русски сказать! — сетует пенсионерка. — Ну куда же это годится.

Нина Жигунова не единственная, кто столкнулся с этой проблемой. Практически у каждого жителя разлилось зловонное болото. До начала года огородники проблем не знали. Раньше септики чистили исправно. Но после Тындинское ЖКХ передали в частные руки, компании «Коммунальные системы БАМа». А ее руководство, в свою очередь, решило придумать новую систему оплаты водоотведения. Вместо привычных квитанций за услугу жителям предложили вспомнить систему талонную. То есть, хочешь чистый септик — покупай талон, а уже потом к тебе приедут и отчистят емкость.

Идея управляющей компании огородникам не понравилась. В результате на частников подали в суд. Тындинская Фемида, что логично, оказалась на стороне простых горожан, а вот уже при рассмотрении дела в Благовещенске частную компанию оправдали.

«Септики нам на обслуживание не передавались. Как мы можем установить тариф на обслуживание, если они нам формально не принадлежат? А талоны — это всего лишь одна из наших услуг. Если люди хотели, они ей пользовались. На самом деле септики не принадлежат никому, они даже на балансе администрации города не находятся. Администрация Тынды, к слову, этим вопросом вообще не интересовалась», — выдвинули свою версию в юридическом отделе «Коммунальных систем БАМа».

Вот и получается, что формально септиков нет, а реально они не только существуют и выполняют положенную функцию, но и капитально досаждают тындинцам. Разобраться в неразберихе пообещал губернатор области.

— По управляющим компаниям нашим я дал поручение. Сейчас с ними будут работать на предмет оказания услуг, насколько качественно эти услуги предоставляются, — прокомментировал ситуацию Олег Кожемяко. — Если эти компании не будут исполнять своих обязанностей, мы будем принимать меры, в том числе прокурорского реагирования.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ