О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:48, 12 июля 2010 | 362 0

Тысячи мальков осетра и калуги выпустила в Амур китайская сторона

Тысячи мальков осетра и калуги выпустила в Амур китайская сторона

Благодаря рыбному пополнению через несколько лет амурские рыбаки дождутся богатых уловов.

Благодаря рыбному пополнению через несколько лет амурские рыбаки дождутся богатых уловов

60 тысяч подрощенных мальков осетра и калуги на прошлых выходных выпустили в Амур в районе Хэйхэ представители китайской стороны. Это уже третье рыбное «вливание» в реку Черного дракона. При поддержке министерства сельского хозяйства КНР власти провинции Хэйлунцзян за последние годы обогатили Амур в общей сложности на 1,3 миллиона мальков карпа, осетра и калуги, сообщает «Амурская Правда».

Впервые рыбный молодняк китайская сторона запустила в Амур в 2008 году, сообщает агентство Синьхуа. Тогда в воду выпустили 150 тысяч мальков осетра и калуги и целый миллион мальков дикого карпа. В прошлом году Амур стал домом еще для 206 тысяч осетрят и калужат.

Всего с последним пополнением на хэйхэском участке Амура уже выпустили около 1,416 миллиона мальков редких пород рыб. В этом году правительство провинции Хэйлунцзян планирует пополнить реку Черного дракона еще более чем 340 тысячами мальков осетра и калуги.

— Обычно нас извещают о таких мероприятиях, и мы принимаем в них участие. По межправительственному соглашению от 1994 года охраной и воспроизводством рыбных ресурсов в пограничных водах мы с китайской стороной занимаемся совместно. В прошлые годы на выпуск рыбы в Амур в КНР ездили специалисты из хабаровского управления. О том, что они в этом году выпустили мальков, слышу впервые, — удивился начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев.

По словам специалистов, мальки сейчас будут кормиться и нагуливать вес. Скорее всего, большая часть из них спустится ниже по течению Амура. Сейчас на пограничной реке запрещен лов рыбы в связи с нерестом — запрет действует с 11 июня и до 15 июля. В водоемах Приамурья обитает небольшая популяция осетра и калуги, последняя, кстати, занесена в Красную книгу. Эти породы рыб водятся в устьях рек, впадающих в Зею, — встречаются в Уркане, Селемдже, там, где корма для них больше.

В Приамурье воспроизводством водных ресурсов не занимаются — в регионе нет ни одного рыборазводного предприятия. Зато в соседних Хабаровском крае и ЕАО — десять рыбозаводов. Воспроизводством занимаются два осетровых рыбоводных завода (Владимирский и Анюйский) и один цех (в Амурске). Там ежегодно выращивают и отпускают в среду обитания, в том числе и реку Амур, мальков осетра. Кроме того, российская сторона каждый год выпускает в Амур мальков лососевых пород — их выращивают на двух предприятиях Еврейской автономной области (Тепловском и Биджанском заводах).

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ