О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:45, 1 августа 2012 | 892 0

У Благовещенска будет свой «Питер»

У Благовещенска будет свой «Питер»

В областном центре начали строить микрорайон на 4 тысячи квартир.

В областном центре начали строить микрорайон на 4 тысячи квартир

Новый микрорайон, названный в честь Северной столицы России, начали строить в Благовещенске на месте пустыря с недостроем. Жилые дома будут стоять на территории между Игнатьевским шоссе и улицами Кантемирова и Мухина. Авторы проекта намерены ввести в эксплуатацию более четырех тысяч квартир. Предварительно, столь масштабная стройка займет около десяти лет.

— Раньше эта территория принадлежала Благовещенскому электроаппаратному заводу, — говорит замгендиректора строительной компании «Апин», а в прошлом заммэра областного центра Федор Бельчиков. — В начале 90-х предприятие начало строить там корпус по производству товаров бытового назначения. Однако здание так и не достроили, и более 20 лет на этой территории был пустырь.

Несколько лет назад этой землей заинтересовалось руководство «Апина». По словам Федора Бельчикова, договариваться о покупке земли им пришлось довольно долго. Однако в 2009-м компания оформила в собственность территорию общей площадью в 10 гектаров. Еще три года ушло на то, чтобы получить разрешение на жилищную застройку территории (ранее эта зона была промышленной) и разработать проект будущего микрорайона. Этой весной строители начали готовить площадку под строительство.

— Мы решили назвать микрорайон «Питером» по нескольким причинам. Во-первых, когда нам представили проект застройки, возникла стойкая ассоциация с Санкт-Петербургом, — объясняет Федор Бельчиков. — Во-вторых, генеральный план второго микрорайона, который находится через дорогу от нашей стройплощадки, проектировали специалисты из Санкт-Петербурга.

Возводить первый дом строители начнут осенью, а к концу 2013 года туда смогут въехать первые жильцы. Кстати, реконструировать недострой не будут — здание восстановлению не подлежит. Его демонтируют, а на освободившемся месте появится четырехъярусная автостоянка. В целом же компания собирается построить на этой территории около 10 домов — это порядка четырех тысяч квартир.

Предполагается, что вдоль Игнатьевского шоссе и улицы Кантемирова будут стоять 14-этажные дома, а внутри микрорайона построят девятиэтажки. Такое расположение позволит защитить дворы от ветров. Возможно, у нового микрорайона будет и свой фонтан. Однако точный проект «Питера» еще не утвержден.

— Последнее время среди строителей все большей популярностью пользуется так называемая комплексная застройка. Компания выкупает значительный участок земли и возводит на нем не один-два дома, а целый городок, — комментирует замначальника отдела разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию администрации Благовещенска Владимир Исаков. — Такой вариант выгоден застройщику, поскольку позволяет сократить затраты на проведение инженерных сетей. Но и городу комплексная застройка только на пользу, ведь в этом случае осваиваются целые кварталы. А значит, компания обязана расселить жителей ветхих и частных домов. Кроме того, все дома в микрорайоне обычно выполняются в едином стиле. Также комплексные застройки упрощают развитие социальной инфраструктуры: если заранее знаешь, сколько человек примерно будет жить в данном районе, проще определить, сколько детских садов, школ, магазинов, парикмахерских и т. п. потребуется жителям. Кстати, комплексных застройщиков обязуют учитывать объекты общественного назначения при планировании микрорайона.

Европейский, Летний, Солнечный — только на бумаге

Кстати, пока название нового микрорайона «Питер» не имеет статуса официального. Более того, несмотря на то что сегодня в Благовещенске выделяют как минимум семь микрорайонов (Европейский, Летний, Солнечный и так далее), на бумаге существует только один — Северный. Как рассказали АП в администрации города, получить официальное название квартала или жилого района вполне реально. Городская дума располагает полномочиями утверждать новые наименования, однако пока застройщики не торопятся обращаться с подобной инициативой в мэрию города. Если строители решат узаконить название своих микрорайонов, в Благовещенске появятся свои «питерцы» и «европейцы». 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

20 октября, 11:00 259 0 Немка открыла бордель с секс-куклами вместо проституток Немка открыла бордель с секс-куклами вместо проституток

Клиенты получают на выбор одиннадцать кукол с разным ростом, цветом волос и размером груди

В других СМИ