О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:00, 19 августа | 1297 0

Управление образования Благовещенска: «Во все школы направлены требования о запрете сбора денег с родителей на покупку учебных пособий»

Управление образования Благовещенска: «Во все школы направлены требования о запрете сбора денег с родителей на покупку учебных пособий»

По закону школьники могут пользоваться рабочими тетрадями бесплатно

На прошлой неделе начальник управления образования администрации Благовещенска Элина Поцелуева в прямом эфире в «Инстаграме» ответила на вопросы благовещенских родителей. Один из вопросов касался приобретения учебных пособий за счет родителей, пишет пресс-служба мэрии.

«Почему, несмотря на поручение министра образования Амурской области, в школах Благовещенска продолжают возлагать обязательства по приобретению рабочих тетрадей к учебникам на родителей? Ведь они входят в учебно-методический комплекс программы обучения», — спросили родители.

Ответ гласит, что в соответствии со ст. 35 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся всех образовательных организаций имеют право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями (в том числе рабочими тетрадями на печатной основе) во время получения образования.

Нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) согласно ч. 2 ст. 18 указанного закона устанавливаются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, в соответствии с которыми при получении общего образования на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы, определено не менее одного учебного издания в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета.

В каждой общеобразовательной организации Благовещенска перечень учебных изданий, необходимых для обучения школьников, размещен на сайте. В перечнях иногда указываются рабочие тетради на печатной основе, которые образовательная организация обязана предоставить обучающимся бесплатно.

Если же в перечне рабочие тетради отсутствуют, то основания требовать от обучающихся использование тетрадей на печатной основе в рамках образовательной деятельности отсутствуют.

Управление образования Благовещенска направило во все общеобразовательные организации города требования о запрете сбора денежных средств с родителей обучающихся на приобретение учебных изданий и пособий, при этом администрации общеобразовательных организаций указано на необходимость усиления контроля по данному вопросу.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ