О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:33, 3 июня 2013 | 972 0

Уровень воды в Зее перешел критическую отметку в районе Свободного

Уровень воды в Зее перешел критическую отметку в районе Свободного

Семьи отказываются от эвакуации из зоны затопления.

Семьи отказываются от эвакуации из зоны затопления, не желая оставлять имущество и скот

Сегодня, 3 июня, в Свободном состоялось экстренное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Чиновники и спасатели обсуждали меры на случай возможного затопления расположенного вблизи реки Зеи жилого сектора/

— Главное — безопасность людей. Мы уже побывали в четырех семьях, которые в настоящее время находятся в зоне затопления — они наотрез отказываются от эвакуации. Мотивируют тем, что не хотят оставлять имущество и скот… — сообщил первый заместитель главы города Александр Попович. — В такой ситуации мы должны быть готовы и людей вывезти и животных. От воды оградиться практически невозможно. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы были человеческие жертвы.

Начальник управления ГО и ЧС Игорь Зубарь доложил, что в районе Суражевки Зея перешагнула критическую отметку на 12 сантиметров, в районе Малой Сазанки — еще больше.

— Вода прибывает. Каждый час ее уровень поднимается на 2 сантиметра. За сутки — на 50, — сообщил Игорь Зубарь. — Причиной наводнения стали дожди в верховьях Селемджи, таяние льда и сброс повышенного количества воды на Зейской ГЭС. Не исключено, что будет повторный сброс.

Район спасательной станции уже затоплен. Вода подступила к мостику на «пляжной» дороге, не исключено, что и он будет затоплен, отметил начальник управления ГО и ЧС.

— Если иметь в виду самый неблагоприятный прогноз — то им может стать затопление Суражевки, — отметил Игорь Зубарь. — Людей необходимо будет эвакуировать. Горожанам рекомендовано собрать ценные вещи и документы и прибыть на стадион «Локомотив», где будет работать комиссия по ЧC.

Заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Грушко сообщила о готовности города оказать людям помощь:

— Необходимо подготовить транспорт на случай экстренного вывоза людей. Кроме того, будем готовить школы к временному размещению эвакуированных, сейчас это возможно. Особое внимание уделим социальным и детским учреждениям.

— Подъем воды может быть плавным, а может и резким. Режим ЧС еще не объявлен, но вода на 10 сантиметров выше критической отметки. Всем нужно быть в состоянии повышенной готовности. Селемджа немного спала, но с 7 июня вновь начнутся дожди, вероятен еще один сброс на ГЭС и не исключено, что придет вторая волна, — отметил в заключительной речи Игорь Зубарь. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ