О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:23, 26 августа 2010 | 366 0

В 14 районах Амурской области введен режим ЧС

В 14 районах Амурской области введен режим ЧС

Часть урожая убрать невозможно — большинство полей стоят в воде.

Часть урожая убрать невозможно — большинство полей стоят в воде

Решение об этом было принято сегодня по итогам заседания комиссии при правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Изначально в повестку дня был вынесен вопрос о введении чрезвычайной ситуации в 12-ти районах Приамурья, однако в ходе обсуждения их число возросло до 14-ти. Прибавились Серышевский и Благовещенский районы. Кроме них, режим ЧС введен на территории Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Магдагачинского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского и Тамбовского районов.

Засушливый июнь и дождливый август — вот основные причины, по которым во многих районах Приамурья сейчас введен режим чрезвычайной ситуации. Тот урожай, что уцелел, убрать невозможно. Большинство полей стоят в воде, поэтому до сих пор не собрано и половины урожая зерновых культур.

— Более чем 20 тысяч га сегодня затоплены и заросли сорняками — они не подлежат уборке, — констатировал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко. — Остается 80 тысяч га, у которых урожайность будет не более 8-10 центнеров с гектара. То есть недобор огромный…

По словам работников министерства сельского хозяйства, по сравнению с прошлым годом область потеряла около 50% урожая. Однако убрать зерновые — это полбеды. Подготовить землю к посеву также не удается. Зимой кормить скот будет практически нечем. Зерна в целом по России заготовлено в 2 раза меньше, чем ожидалось. Представители антимонопольного комитета уже сейчас предупреждают россиян о росте цен на хлеб и муку. К осени цены повысятся примерно на 15%. Большая часть средств из муниципальных и резервных бюджетов направляют на максимальное сохранение урожая.

В Михайловском районе природные катаклизмы погубили не только засеянные площади. В середине августа там прошел ураган. В результате урагана Михайловский район потерял почти 3 тысячи гектаров зерновых и 900 гектаров сои. Именно такая площадь не пригодна для уборки урожая. Помощи ждут из резервного фонда страны. Отправлен запрос на получение 20 тысяч тонн семян и 45 тысяч тонн зерна и сои. Власти надеются, что это поможет сохранить поголовье крупного рогатого скота.

На основании принятого решения первый зампред правительства области Виктор Капканщиков поручил областному минфину подготовить документы для обращения в Правительство Российской Федерации о выделении денежных средств на ликвидацию чрезвычайной ситуации. По предварительным подсчетам, на это потребуется более 80 миллионов рублей.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ