О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:11, 3 января 2015 | 2706 0

В 2015-м амурчане увидят яркие астрономические явления

В 2015-м амурчане увидят яркие астрономические явления

Лунное затмение, яркие звездопады и треугольник из трех планет

2015 год будет богат на астрономические события. Произойдет два солнечных и два лунных затмения, ряд звездопадов, а завершит год три сближения крупных небесных тел. Кое-что из этих явлений смогут наблюдать жители Амурской области, сообщает ИА «Порт Амур».

Затмения

Единственное в этом году полное солнечное затмение случится 20 марта. Его будет хорошо видно от Гренландии до северной Сибири. На территории России лучшие условия будут в Мурманской области на границе с Норвегией. К сожалению, амурчане это затмение не увидят — пик явления на территории Амурской области придется на 19 часов, то есть уже после заката Солнца.

Больше повезет амурчанам с полным лунным затмением, которое случится 4 апреля. Жители Дальнего Востока и частично Сибири увидят полную фазу затмения. Длиться она будет всего 12 минут, но обещает быть очень зрелищной.

13 сентября ожидается частичное солнечное затмение. Оно, как и первое солнечное затмение, пройдет мимо нас — наблюдать явление смогут лишь в Антарктиде и на юге Африки.

Второе полное лунное затмение года случится 28 сентября. Полностью затмение смогут наблюдать жители Северной и Южной Америки, также его увидят жители европейской части России и СНГ. В Амурской области в это время будет день.

Звездопады

Поток метеоритов Квантариды будет виден жителям Земли с 28 декабря по 7 января. Ярче всего звездопад окажется в ночное время 3 и 4 января.

В ночь с 16 на 17 января можно наблюдать звездопад, образованный из осколков открытой несколько лет назад кометы ISON, которая разрушилась в миллионе километров от Солнца. Звездопад будет виден рядом с созвездием Рака.

С 16 по 25 апреля пройдет метеоритный дождь Лириды. Пик активности — 22 апреля. Метеориты будут хорошо видны в Северном полушарии. Лучшее время наблюдения — после полуночи и до восхода солнца.

Звездный дождь Аквариды можно наблюдать с 28 апреля по 5 мая. Пик — 5 мая, перед восходом.

Метеоритный дневной поток Ариетиды будет заметен полтора месяца — с 22 мая по 2 июля. Правда, невооруженным глазом увидеть его сложно, видны лишь отдельные элементы до восхода. Пик активности в Северном полушарии — 8 июня.

Больше месяца — с 17 июля по 24 августа — любителей космических явлений будет радовать звездный дождь Персеиды. Его хорошо видно из любой точки земного шара, а пик придется на 12 августа.

Звездопад Дракониды будет заметен со 2 по 16 октября. Пик метеоритного дождя — 7 октября.

Следом за Драконидами пройдет один из самых ярких звездных дождей 2015 года — поток Орионид. Явление можно наблюдать с 16 по 21 октября. Лучше всего метеориты будут видны в ночь на 21 октября.

Метеоритный поток Геминиды будет виден жителям Северного полушария со 2 по 15 декабря, пик придется на 13-14 декабря. Этот звездопад — медленный и яркий, его источник расположен недалеко от созвездия Близнецов.

Последний звездопад в 2015 году — метеоритный дождь Ориониды — пройдет в ночь на 22 декабря. Его увидят исключительно жители Северного полушария.

Другие явления

14 июля космический корабль NASA New Horizons совершит близкий подход к Плутону. Аппарат достигнет планеты и сможет показать нам, как выглядит Солнце оттуда. После Плутона корабль продолжит путешествие дальше, к поясу Койпера.

11 октября планета Уран пройдет вблизи от Солнца, которое осветит планету как никогда раньше. Увидеть Уран можно невооруженным глазом.

Год закончится тремя большими сближениями небесных тел. Первое случится 26 октября, когда Венера и Юпитер окажутся в небе на очень близком расстоянии друг от друга. 28 октября Марс подойдет близко и к Венере, и к Юпитеру — этот треугольник будет виден в восточной части неба. 7 декабря Венера приблизится к серпу Луны. Эти события можно будет наблюдать без специальных приборов.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ