О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:42, 21 января 2011 | 344 0

В 4-х районах Амурской области подорожал хлеб

В 4-х районах Амурской области подорожал хлеб

Производители традиционно объясняют взлет цен ростом стоимости сырья и электроэнергии.

Производители традиционно объясняют взлет цен ростом стоимости сырья и электроэнергии

В магазинах Магдагачинского района в январе уже успели переписать ценники на хлеб — в среднем он подорожал на 2-3,5 рубля. Цены на главный продукт, по данным минсельхоза области, выросли еще в трех районах — Мазановском, Серышевском и Свободненском. Причем в первом рост составил 26%, а в двух других — 5% и 2% соответственно. Это вызвано увеличением стоимости электро- и теплоэнергии, муки и горючего с нового года.

Цены на этой неделе поднялись и на второй социально значимый продукт — молоко. Продукция Благовещенского молочного комбината подорожала в среднем на 8% (по отдельным позициям и на 10%).

— Мы пока цены не поднимали — просчитываем все. Но с 1 февраля будет повышение, — говорит директор фирмы «Алькор» Ирина Кудак, чья пекарня снабжает хлебом Новокиевский Увал и ряд сел Мазановского района. — Насколько цена вырастет — сказать сейчас сложно. Пока у нас булка высшего сорта стоит в Увале 14 рублей. В первую очередь подорожание связано с ростом цен на сырье и электроэнергию.

Сейчас, по информации регионального минсельхоза, средняя цена килограмма хлеба высшего сорта в районе — 38 рублей. В конце прошлого года она составляла 30 рублей. Помимо местных производителей, район снабжают хлебобулочными изделиями из Свободного, где после подорожания цена буханки варьируется от 19 до 20 рублей. В Магдагачинском районе в среднем килограмм хлеба того же высшего сорта стоит 40 рублей (в конце декабря — 33 рубля).

— У нас 10 хлебопекарных предприятий, самое крупное из которых — Магдагачинский хлебозавод, — рассказали в администрации Магдагачинского района. — Он в январе поднял цены. До этого булка высшего сорта стоила 20,5 рубля, сейчас — 23 рубля. Вслед за заводом и другие пекари подняли цены.

По словам магдагачинских чиновников, январское повышение — обоснованное. Предприниматели представляют документы — расчет цены, накладные о поставках сырья, которые проверяет прокуратура.

В Свободненском районе буханка стала дороже на 1-2 рубля. В Серышевском районе средняя цена килограмма хлеба высшего сорта выросла с 36 до 38 рублей.

«Золотой» мякиш

В Благовещенске стоимость хлеба остается на прежнем уровне — в среднем за буханку высшего сорта отдают 16 рублей. Дороже всего в области тындинский хлеб — в северной столице региона килограмм высшего сорта стоит 42 рубля (21 рубль — булка). В лидерах по дороговизне главного продукта — Магдагачинский, Ромненский и Селемджинский районы. Цена за килограмм здесь варьируется от 39 до 41 рубля.

Благовещенские хлебопеки пока не планируют поднимать цены.

— Наш хлеб не подорожает — у нас пока есть запасы муки с прошлого года, — сообщили в ООО «Амурский кулинар». — А вот кондитерка, скорее всего, вырастет в цене, возможно, уже в феврале из-за того, что подорожала «молочка». В пределах 10 процентов выросли цены на творог, адыгейский сыр, сметану. Это скажется на себестоимости тортов, пирожных, сочней.

ФАС наказала хлебопеков

Шесть дел в отношении хлебопеков из Тындинского, Белогорского районов, Талакана и Зеи по фактам необоснованного повышения цен на хлеб возбудило амурское управление Федеральной антимонопольной службы в прошлом году. В пяти случаях производителей признали виновными в нарушении Закона о защите конкуренции. Четырех хлебопеков наказали за ценовой сговор штрафами в 20 тысяч рублей. В этом году амурское УФАС еще не возбудило ни одного такого дела.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ