О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:26, 11 марта 2011 | 487 0

В аэропорту Благовещенска обезвредили террористов, захвативших самолет

В аэропорту Благовещенска обезвредили террористов, захвативших самолет

Предварительно тренировку оценили на «хорошо».

Предварительно тренировку оценили на «хорошо»

«10 марта 2011 года в 14 часов местного времени группа вооруженных лиц, проникнув на территорию аэропорта «Благовещенск» захватила воздушное судно ЯК-40 с экипажем и пассажирами на борту. Террористы выдвинули ряд требований и, в случае их невыполнения, угрожали расправой над людьми и взрывом здания аэровокзала…» — по такому сценарию началось антитеррористическое учение на территории благовещенского аэропорта. Об этом собщает «МК на Амуре».

Нетрудно предположить, что сценарий учений навеян недавними событиями в «Домодедово», а масштабность мероприятия — настоятельными требованиями премьера Владимира Путина в плане проверки дееспособности силовых структур.

События по освобождению заложников развивались динамично и заняли у бойцов спецназа меньше десяти минут. Отвлекающий взрыв, штурм…, и вот уже четверо террористов лежат на земле. Первый этап операции прошел гладко, но, как оказалось, это было еще не все. По легенде в здании аэропорта воздушных пиратов страховали сообщники, среди которых находилась террористка-смертница. Как она проникла в аэровокзал — в сценарии «спектакля» нет ни строчки, но, надо полагать, что, даже несмотря на все усиленные меры охраны, этот форс-мажор совершенно не исключен.

По ходу «пьесы» в штаб поступает информация от пассажиров аэропорта, что в здании находится подозрительный пакет, не исключено, что со взрывчаткой. На «сцену» выходит взрывотехник в защитном костюме и через пару минут выносит на привокзальную площадь пакет. Еще через пару минут к пакету подъезжает радиоуправляемый робот и уничтожает взрывчатку.

Но и это был еще не конец. Судя по всему, поняв, что операция по захвату самолета и взрыву аэропорта окончательно провалилась, смертница приводит в действие пояс шахидки. В аэропорту начинается пожар. За работу принимаются расчеты огнеборцев. Пожар локализован — люди эвакуированы.

Насколько слаженно и оперативно сработали все службы, станет известно после досконального разбора полетов. Тем не менее практически сразу, после «занавеса», начальник УФСБ России по Амурской области полковник Василий Сыманюк, руководивший оперативным Штабом, сказал буквально следующее: «Это плановое учение. Задачи выполнены — террористы захвачены. Предварительно могу сказать, что все спецслужбы сработали слаженно, и это приятно сознавать. Никто подобных событий не ждет, но мы должны быть к ним готовы».

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ