О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 31 мая 2011 | 276 0

В аэропорту Благовещенска задержали двух пассажирок с килограммом золота в термосе

В аэропорту Благовещенска задержали двух пассажирок с килограммом золота в термосе

Они оказались жительницами Москвы и Подмосковья.

Задержанные дамы оказались жительницами Москвы и Подмосковья, владеющими сетью ювелирных магазинов

При проходе контроля пассажиров, вылетавших в Москву, в Благовещенском аэропорту были задержаны две женщины с килограммом рассыпного золота, сообщает «Российская газета».

Откуда оно взялось, задержанные не сообщили, сказали только, что некий гражданин попросил их передать в Москве два китайских термоса для чая встречающим рейс. По их словам, они даже открыли термосы, чтобы посмотреть, что в них находится, но решили, что внутри приправа.

Конечно, такое объяснение не устроило представителей правоохранительных органов, работающих в Приамурье, которое традиционно считается столицей золотодобычи. Тем более, что задержанные дамы оказались жительницами Москвы и Подмосковья, владеющими сетью ювелирных магазинов. Так что, скорее всего, драгоценный металл они планировали обработать и переплавить на украшения.

По сообщению сотрудников Забайкальского линейного управления внутренних дел на транспорте, сейчас обе задержанные являются главными подозреваемыми в организации незаконного канала поставки золота. В их отношении возбуждено уголовное дело.

Кстати

В Приамурье регулярно задерживаются граждане, занимающиеся незаконным оборотом драгоценных металлов. Так, самым «урожайным» на подобного рода преступления в регионе стал 2008 год. Из незаконного оборота сотрудники правоохранительных органов изъяли 1,8 килограммов золота, 150 грамм палладия, 0,14 грамм платины и около 3 килограммов серебра

В сфере добычи и оборота драгоценных металлов было зарегистрировано 58 экономических преступлений. Сегодня разработкой золотоносных недр Приамурья занимаются 44 предприятия добычи. Всего работой с валютными ценностями имеют право заниматься более 250 субъектов. Поэтому случаи незаконного оборота драгметаллов в Приамурье регистрируются ежегодно.

Так, в 2010 году в Амурской области возбудили уголовное дело в отношении 62-летнего жителя Хабаровска, который подозревался в хищении у старательской артели промышленного золота стоимостью около 4 миллионов рублей. По данным правоохранительных органов, пенсионер, работавший в артели электриком, с мая по сентябрь присваивал часть добытого драгметалла. В отношении любителя золота было возбуждено уголовное дело.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ