О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:36, 28 марта 2011 | 786 1

В Амурской области фиксируют нарастающую сейсмическую активность

В Амурской области фиксируют нарастающую сейсмическую активность

Это вряд ли является отголосками только японского землетрясения.

Это вряд ли является отголосками только японского землетрясения

Всё нарастающую сейсмическую активность фиксируют и в Амурской области. Уже несколько недель колебания силой до двух баллов происходят с пугающей местных жителей регулярностью. Однако, по словам учёных, это вряд ли является отголосками только японского землетрясения. Речь идёт сразу о нескольких факторах.

Всё новые трещины на потолке поселковой школы сотрудники МЧС фиксируют почти каждый день. Это последствия землетрясений, к которым в Усть-Нюкже уже привыкли. Сотрясения в 1-2 балла происходят регулярно. Но в последнее время магнитуда идет по нарастающей. Сейсмологи фиксируют 5 баллов по шкале Рихтера. Страдает больше всех школа - единственное многоэтажное здании в округе.

Детей в Усть-Нюкже решили отпустить на весенние каникулы на два дня раньше. В селе надеются, что в ближайшее время толчки прекратятся. Но пока каждое утро местные жители рассказывают друг другу, как пережили ночь: кто-то просидел одетым в доме, а кто-то грелся у костров во дворе.

"Сначала гул сильный, потом толчок и этот толчок длился несколько минут. Дома ходили ходуном, у меня дома картина упала со стены. Печка растрескалась", - рассказывает Людмила Замогильная, жительница Усть-Нюкжа.

Подземные толчки в течение последних нескольких недель зафиксированы не только в Усть-Нюкже, но и в поселках Юктали, Олекма, Дюгабуль. Однако серьезных разрушений нигде нет. Даже в городе Тында, где в отличие от поселков есть многоэтажные строения.

Сильные землетрясения в этом году зарегистрированы не только на северо-западе Амурской области, но и в северных провинциях Китая. Так, в городе Удалянчи 11 января были ощутимы 5 балльные толчки. Ученые Поднебесной серьезно занялись анализом сейсмической обстановки на планете и пришли к выводам – постепенно волнения земной коры смещаются с юга на север.

Амурские ученые с китайскими коллегами согласны. Они также, считают, что сейсмическая активность в Дальневосточном регионе за последние годы повысилась. Причиной этому сразу несколько факторов.

"Говорить о том, что это какой-то отклик Японии очень сложно. Так как структура Амурской области объединяет на своей территории практически все структуры, как идущие со стороны Тихого океана, так и со стороны Байкало-Рихтовой зоны. Повлияли глобальные причины и их несколько. Кто-то говорит, что это солнечная активность, кто-то, что приливной характер луны. Я думаю, что это все в комплексе", - говорит Михаил Серов, научный сотрудник института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН.

Подобные серии землетрясений уже бывали – в 1986 году в Приамурье и северных провинциях Китая. Тогда подземные толчки продолжались несколько недель, и обошлось все без серьезных последствий. Сейсмологи уверены, в этот раз будет такой же сценарий и в очередной раз отмечают – Дальний Восток зона повышенной сейсмической опасности и требует пристального изучения.


Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ