О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:47, 9 апреля 2010 | 347 0

В Амурской области может «взлететь» комиссия за прием платежей

В Амурской области может «взлететь» комиссия за прием платежей

Предпринимателям придется устанавливать туда кассы.

Предпринимателям придется устанавливать туда кассы

Не выдал чек за платеж — будешь иметь дело с налоговой. За год все владельцы мобильных терминалов оплаты должны были установить в аппараты мини-кассу. Наличие чека в спорной ситуации поможет избежать споров при «потере» платежа. Тех же, кто проигнорировал исполнение закона, ждут немалые штрафы. Физические лица могут потерять 3-4 тысячи рублей, юридические — до 40 тысяч.

Чтобы заплатить за телефон, ЖКХ, Интернет и многие другие потребительские услуги, совсем не обязательно стоять в очередях. Вышел из подъезда, зашел в ближайший магазин — и вот он, терминал оплаты.

Сейчас в Благовещенске больше 800 электронных терминалов. Расположены они в местах с наибольшим скоплением людей: в торговых центрах, автовокзалах, институтах. В среднем в сутки терминал обслуживает более ста человек.

— В июне прошлого года был принят федеральный закон, с помощью которого были урегулированы отношения между физическими лицами и платежными агентами, — пояснила главный госналоговый инспектор УФНС России по Амурской области Марина Петренко. — Если человек воспользовался услугой терминала, а деньги к нему не поступили, то с помощью кассового чека он может обратиться в другие органы и доказать там свою правоту.

Такие нововведения по нраву не всем. Владельцам терминалов предстоят затраты на переоборудование: в каждый аппарат необходимо будет вставить кассу, а это еще как минимум 20 тысяч рублей. Недовольны и многие обыватели. По их прогнозам комиссия за оплату услуг после этого незамедлительно возрастет.

Неоднозначная ситуация пока складывается с аппаратами по продаже напитков, кофе и фаст-фуда. Налоговая инспекция не относит их к платежным терминалам и не требует оснащать их контрольно-кассовой техникой. Также никакого учета не ведется и в терминалах, принадлежащих банкам. Сейчас в Думе РФ готовят дополнения в закон о платежных терминалах, чтобы уравнять в правах всех владельцев, заставив их платить налоги.

— Установка контрольно-кассовой техники должно помочь налоговым органам досконально отследить, куда, как и откуда приходят деньги, — считает владелец сети платежных терминалов Александр Пузиков. — Сейчас предприниматели могут «взвинтить» комиссии, но это будет вызвано обычным ажиотажем, который складывается вокруг этой темы. Поводов для ее повышения лично я на сегодняшний день не вижу.

Россиянам по многолетней привычке проще отстоять очередь и заполнить бумажную квитанцию, чем отдать свои деньги железной машине, сэкономив при этом время. Тем не менее, владельцы терминалов уверены: постепенно ситуация изменится и количество пользователей будет расти. Только вопрос переплаты за такое удобство остается открытым.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ