О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:35, 2 декабря 2010 | 282 0

В Амурской области начала работать система мониторинга очагов произрастания конопли

В Амурской области начала работать система мониторинга очагов произрастания конопли

В других регионах России такого опыта еще не было.

В других регионах России такого опыта еще не было

Вчера, 1 декабря, в управлении наркоконтроля по Амурской области состоялась пресс-конференция по итогам проведения комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2010».

Перед журналистами выступили: заместитель начальника УФСКН России по Амурской области, руководитель межведомственного регионального штаба по проведению операции «Мак» полковник полиции Владимир Калашников, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Амурской области подполковник полиции Елена Гришанова.

— Мероприятия, организованные в рамках операции «Мак», в первую очередь направлены на сокращение сырьевой базы наркобизнеса, подрыв инфраструктуры нелегального производства наркотиков растительного происхождения, их транспортировки и распространения, и, как следствие, — на сокращение предложения наркотиков, — отметил в своем выступлении Владимир Калашников.

На пресс-конференции были озвучены как положительные, так и негативные моменты операции. Несмотря на большой объем уничтоженных наркотиков, количество изъятых из незаконного оборота веществ не уменьшается. Как пояснила начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики амурского УФСКН Елена Гришанова, это связано с климатическими условиями области. Проведение активных сельхозработ совпадает с периодом вегетационного роста конопли, моментом, когда ее обработка наиболее эффективна.

— Аграрии в этих условиях не всегда способны найти свободные рабочие силы, чтобы выкашивать коноплю, — пояснила Елена Гришанова. — В итоге мы упускаем самое ценное — время. Но ответственность с землевладельцев и землепользователей никто не снимает. Так или иначе, но конопля на их землях должна быть уничтожена. В отношении нерадивых хозяев в ходе операции было составлено 125 административных проколов.

Положительный момент в операции «Мак» в этом году — это внедрение системы мониторинга очагов произрастания конопли. Система разработана управлением наркоконтроля по Амурской области. До сегодняшнего дня подобного опыта среди других регионов России не было. Мониторинг включает комплекс мероприятий по выявлению площадей произрастания наркосодержащих растений, определение их координат, ведение информационный базы данных и контроль за уничтожением запрещенных растений. Широкое применение получили GPS-навигаторы.

Напомним, операция «Мак» традиционно проходит в 2 этапа: в мае и июле — сотрудники наркоконтроля находят и уничтожают очаги растений. В период с августа по октябрь — перекрывают каналы поступления наркотиков в незаконный оборот (в том числе и в другие регионы), идут работы по задержанию наркокурьеров, ликвидируют минизаводы и лаборатории по производству наркотиков.

В этом году общий вес уничтоженных наркотикосодержащих растений превысил 10 тысяч тонн. Правоохранительные органы выявили 692 преступления (в 2009 году — 484), связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ликвидировали 22 притона, сообщает старший инспектор группы информации и общественных связей амурского УФСКН Виктория Устинова.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ