О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:13, 9 февраля 2011 | 2090 0

В Амурской области появилось первое объявление с предложением обналичить материнский капитал

В Амурской области появилось первое объявление с предложением обналичить материнский капитал

Остерегайтесь мошенников.

В Пенсионном фонде предостерегают от мошенников

5 февраля в одной из газет бесплатных объявлений Благовещенска было опубликовано сообщение следующего содержания «Куплю сертификат на материнский капитал» с указанием номера мобильного телефона. В разных регионах России подобные сомнительные предложения звучат не первый год, для Амурской области этот случай — первый.

Дело под свой контроль взял управляющий амурским отделением Пенсионного фонда РФ Владимир Дорофеев. Информация была сегодня передана в региональную прокуратуру.

Как подчеркивает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Ольга Сорокина: «Купить или продать сертификат нельзя. Это не ценная бумага. Получить средства капитала может только владелец сертификата и только на 3 цели, определенные законом. Все остальные операции с сертификатами рассматриваются как незаконные и грозят уголовным наказанием, в том числе мамочке, которая решилась на такой поступок».

Сотрудники отделения выяснили, что подобное объявление размещено в Интернете на сайтах бесплатных газет Владивостока, Находки и Биробиджана.

В законе есть главный препон для мошеннических действий с материнским капиталом. К примеру, жилье, приобретенное за счет этих денег, владелец сертификата должен оформить в собственность всех членов семьи в течение полугода после снятия обременения. Для этого в пакете документов сдается нотариально заверенное обязательство соответствующего содержания. В случае обналичивания этого, естественно, не происходит, и заключительного свидетельства о собственности на всю семью нет. За совершенные действия перед законом в первую очередь будет отвечать сам владелец сертификата, а не продавец, получивший свою долю за обналичку и скрывшийся.

Пенсионный фонд призывает владельцев сертификатов не принимать участия в подобного рода сделках.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ