О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:15, 21 января 2010 | 297 0

В Амурской области проходят "водочные рейды"

В Амурской области проходят "водочные рейды"

Чиновники проверяют, соблюдается ли закон, устанавливливающий минимальные цены на алкоголь.

Чиновники проверяют, соблюдается ли закон, устанавливливающий минимальные цены на алкоголь

Благовещенские чиновники отправились в рейды по продовольственным магазинам, торгующим спиртными напитками. Они проверят, как соблюдается федеральный закон, который устанавливает минимальные цены на алкогольную продукцию.

Магазин для проверки выбрали не случайно. На него поступили жалобы от горожан: здесь в новогодние праздники водку продавали дешевле, чем положено. А с 1 января стоимость полулитра не должна быть ниже 89 рублей.

"Сейчас я уже вижу, что всё исправлено", - говорит чиновник, рассматривая прилавок.

Ценники действительно привели в норму. Ещё бы! О предстоящей "внеплановой" проверке продавцов предупредили за сутки, как требует закон. Пока подобные рейды носят скорее предупредительный, а не карательный характер.

"В случае несоблюдения предусмотрены внушительные штрафные санкции – от 40 до 50 тысяч рублей", - говорит Наталья Черных, начальник отдела лицензирования алкогольной продукции министерства внешнеэкономических связей Амурской области. Если это не подействует, магазина лишат лицензии на торговлю спиртным.

В другом магазине на водочных прилавках с ценниками тоже полный порядок, хотя директор не скрывает, что новые правила розничной продажи алкоголя ощутимо ударили по торговле.

"Покупатель берёт уже меньше из расчёта своего кошелька. Конечно, не выигрываем. Выручка упала, потому что цены поднялись", - рассказывает директор магазина Марина Орёл.

То, что люди стали экономнее, в медвытрезвителях не заметили, пациентов не убавилось. Двери благовещенского медвытрезвителя открыты круглые сутки. В день, особенно если это праздник, сюда попадает по 15 человек. Есть даже своеобразные рекордсмены, который умудрились побывать здесь 70 раз!

Алексей попал сюда впервые. Признаётся: водку купил дешевую, искал недолго.

- Я знаю, что она палёная, - говорит пациент медвытрезвителя.
- А зачем покупаете палёную водку?
- Ну, знаете, надо же иногда выпить.

В медпункте уверяют, что мужчине повезло – отделался головной болью. Несколько раз в неделю для клиентов, которые травятся некачественной водкой и алкогольными суррогатами, приходится вызывать "скорую помощь". Иногда помочь не успевают, но об этом предпочитают не рассказывать.

"Многие употребляют водку. Мы не знаем какую, но после неё очень плохо людям. Отравлений много, интоксикаций", - объясняет медицинский работник Людмила Филимонова.

В среднем житель области потребляет 11 литров водки в год. Такая статистика пугает региональные власти. В этом году в Приамурье стартовала антиалкогольная компания. Постановление правительства страны об установлении минимальной розничной цены на водку пришлось весьма кстати.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ