О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:13, 3 января 2010 | 495 0

В Амурской области замерзают жители посёлка Магдагачи

В Амурской области замерзают жители посёлка Магдагачи

Местное коммунальное хозяйство в ужасном состоянии, максимально изношены тепловые сети.

Местное коммунальное хозяйство в ужасном состоянии, максимально изношены тепловые сети

В Амурской области замерзают жители посёлка Магдагачи. В нём проживают около десяти тысяч человек. В квартирах холодно, температура не поднимается выше 14 градусов. А подачу отопления там не могут наладить вот уже месяц. В 20-градусные морозы местные жители используют для обогрева все доступные им способы.

Занавески на кухне примерзают к окнам, спать приходится под тремя одеялами, а днем одеваться как на улицу. Пенсионеры Анатолий и Надежда Орины этой зимой купили уже третий обогреватель. Батареи в их квартире уже месяц как еле теплые. "При имеющихся трех обогревателях - 17-14 градусов. Вот на ночь закрываю занавески, сегодня открывала - порвала", - рассказывают Орины.

По-настоящему "жарко" сейчас в поселковой котельной. Здесь - накануне губернаторской инспекции - коммунальщики все же запустили второй котел. С одним никакое тепло до жителей поселка Магдагачи не доходило.

"Вышел из строя трансформатор. Котел этот стоял, так как одного трансформатора на два котла не хватает. Один котел только был в работе, это второй котел, сейчас работает. Первый, значит, был не готов. Третий котел - Бийский завод производили его ремонт", - объясняет Александр Величко, начальник участка тепловодоснабжения поселка Магдагачи.

Вывод членов комиссии: местное коммунальное хозяйство в ужасном состоянии, максимально изношены тепловые сети. Дыры латают уже не первую зиму. Много вопросов и к внутридомовым сетям. Тепло если к ним и доходит, то дальше общего стояка не продвигается.

Но, пожалуй, самый необычный вердикт губернатора Амурской области – кочегары к своей работе относятся халатно. И это, подытожил Олег Кожемяко, напрямую зависит от уровня их зарплат: "Чтобы люди получали у вас 25 тысяч. Может быть, посмотреть систему премирования за работу котельной со стороны муниципалитета, и мы пойдем на это".

Чтобы хоть как-то обеспечить теплом социальные объекты, региональные власти закупают специальные модульные котельные. Их уже установили в детских садах, школах и больницах Магдагачей. Кроме этого, уже с 11 января в северных районах Приамурья начнут подготовку к зиме. Следующей. Заранее, чтобы не повторить сегодняшних ошибок.

"Я думаю сразу же после праздников мы начнем работу по подведению конкурсной документации, проектной документации, на этапе подготовки. Здесь эта работа должна вестись всю зиму с тем, чтобы к весне на бровках было все необходимое оборудование. Сейчас в такой ситуации они идут с областного бюджета и пойдут с областного бюджета, это уйдет около примерно 200 миллионов рублей только на поселок Магдагачи, на электросети, на котельную, на теплотрассы", - говорит Кожемяко.

А пока коммунальщики Магдагачей пытаются ввести в строй третий, резервный котел, чтобы подача тепла в поселок была всегда гарантирована. А семье пенсионеров Ориных обещают, что их занавески оттают уже в ближайшие дни.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ