О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:19, 30 июля 2012 | 819 0

В амурской областной больнице освоили новый вид операций на позвоночнике

В амурской областной больнице освоили новый вид операций на позвоночнике

Пациенты встают на ноги в несколько раз быстрее.

Пациенты встают на ноги в несколько раз быстрее

Амурская областная клиническая больница освоила новую технологию хирургии позвоночника. Система «Вайпер» позволяет людям в несколько раз быстрее вставать на ноги. Теперь выписать больного после операции могут уже через неделю, а не через месяц, как раньше.

Во время хирургического вмешательства врачи вживляют конструкцию, фиксирующую позвонки. Одно из показаний при такой операции — патология, развившаяся после остеохондроза. Эта болезнь в Амурской области очень распространена. По словам медиков, после 40 лет остеохондроз появляется у 90% людей.

Подобные операции в областной больнице проводились и раньше, но они были более травматичными.

— Использовались очень большие конструкции, а значит, больше были и разрезы. Приходилось обнажать позвоночник, пациент терял много крови. Теперь мы делаем всего несколько разрезов по 1,5 сантиметра длиной, — рассказал заведующий отделением нейрохирургии Амурской областной клинической больницы Эдуард Хасаншин. — Пациенту не приходится много времени находиться под наркозом: вместо шести часов операция длится час-полтора. Через три-пять дней больной встает на ноги, через неделю или две его можно выписывать. При прежней системе реабилитационный период занимал несколько месяцев.

Эдуард Хасаншин изучал новую технологию в Нижнем Новгороде, в научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. На Дальнем Востоке подобные операции проводит только одна клиника во Владивостоке.

По системе «Вайпер» в амурской областной больнице уже провели три операции, все с хорошим исходом. 19-летняя Светлана специально ради лечения приехала из Якутии. Девушка попала в аварию и сломала позвонок. Если бы ни новая технология, Светлана как минимум полгода провела бы в постели. Теперь она уже на ногах, хотя после операции прошло всего несколько дней.

— Чувствую себя хорошо, винты в позвоночнике никак не ощущаются, — рассказала Светлана.

Кстати, вес конструкции — всего 100-150 граммов, винты сделаны из титанового сплава. Процедура для пациентов абсолютно бесплатная.

Как сообщили в областной больнице, в год подобные операции делают примерно 300 пациентам. Часть из них теперь будет проходить по новой системе.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ