О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:46, 21 октября 2009 | 425 0

В Амурскую область едет секретный эшелон монгольского скота

В Амурскую область едет секретный эшелон монгольского скота

Копытные будут использованы в целях министерства обороны.

Копытные будут использованы в целях министерства обороны

Сегодня в Приамурье ждут состав со скотом из Монголии. С родины Чингисхана прибудет 450 лошадей и около 130 овец. Состав был отправлен из Монголии в рамках выполнения договоренностей, достигнутых во время встреч руководства двух стран. Скот поступит в распоряжение ОАО «Поляное» (бывшее ФГУСП «Поляное»), являющегося тыловым подразделением Минобороны.

Скакунов и баранов разместят на бывшем зерновом дворе разорившейся сельхозартели «Согласие». Его в авральном режиме перепрофилировали под животноводческий комплекс. Реконструкция и подготовка документов заняла считанные месяцы. Сегодня ночью в помещениях, где недавно шуршало зерно, застучат копыта монгольского скота.

Монгольская живность будет в дальнейшем использована в целях Министерства обороны. По информации «АП» лошади пройдут курс специального обучения, после которого сивки-бурки отправятся на Северный Кавказ, охранять госграницу. При этом о задачах, которые могут решать в рамках обеспечения обороноспособности страны бараны, никто судить не берется. Не исключено, что их просто отправят на мясо.

«Скорее всего, это будет некой перевалочной базой, с которой лошади в лучшем случае пойдут служить, а в худшем — пойдут на тушенку», — поделился соображениями источник в правительстве Приамурья.

«Поляное», крупнейшее на Дальнем Востоке тыловое подразделение Министерства обороны, сейчас занимается содержанием коров (молочная ферма в Семиозерке, рассчитана на 2 500 голов дойного стада), а также свиноводством (комплекс в Крестовоздвиженке, Ивановского района, на котором содержится 14 тысяч голов свиней). По некоторым данным, в «Поляное» уже прибыли специалисты по коневодству, которые помогут организовать правильное содержание животных.

В министерстве сельского хозяйства Приамурья уверены, что, несмотря на прибытие в регион такого количества лошадей, это не сыграет заметной роли в развитии коневодства в целом. Коневодство не рассматривается в качестве ключевого для области отрасли сектора животноводства, нет в регионе и специальной программы по развитию коневодства. Впрочем, не исключено, что вопрос увеличения поголовья лошадей обозначат в региональной программе развития животноводства, которая сейчас верстается в правительстве Амурской области.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ