О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:28, 16 марта 2011 | 418 0

В БГПУ установили сенсорную панель для студентов и преподавателей

В БГПУ установили сенсорную панель для студентов и преподавателей

Устройство распознает лица и мгновенно выдает расписание.

Устройство распознает лица и мгновенно выдает расписание занятий по QR-коду группы

Вчера, 15 марта, в коридоре БГПУ установили первую touch-панель с расписанием. Современное устройство распознает лица студентов и преподавателей и информирует их. Разрабатывали новинку в лаборатории информационных технологий педагогического университета.

На сенсорном экране студенты и преподаватели могут посмотреть расписание занятий на сегодня или на завтра. Сделать это быстро: нужно выбрать свой факультет из списка, затем — свою группу. Но можно поступить еще проще.

— Чтобы не тыкать по сенсору каждый раз, сфотографируйте на телефон тот код, который генерируется для расписания группы, — преподаватель информатики БГПУ и изобретатель Александр Семочкин подносит к экрану свой «HTC». — QR-код — японская технология, компьютер распознает его даже в условиях не очень хорошей видимости.

Штрих-код выглядит как квадрат с черно-белыми узорами. Его можно хранить в телефоне, а можно распечатать и показывать компьютеру карточку.

Еще одна возможность панели — в ней забит электронный журнал успеваемости студентов, который используют многие преподаватели. Экран также показывает изображение с камер видеонаблюдения в университете (например, в актовом зале), а также тех, кто подходил к терминалу за последнее время. Качество изображений не очень высокое, на некоторых снимках вообще красуется только противоположная стена — видно, шустрый студент промелькнул мимо экрана слишком быстро, и камера не успела его снять.

Но для обучения техники и этого достаточно, уверяют разработчики. Дело в том, что на терминале в тестовом режиме работает распознаватель лиц.

— Забить в базу всех студентов университета — это огромная работа. Эксперимент состоит в том, чтобы люди сами себя туда заносили, — объяснил Александр Семочкин. — Человек попал в поле зрения камеры, показал штрих-код — и техника его с ним ассоциировала. Если пользователь постоянно запрашивает одну и ту же услугу, например, расписание, терминал будет выдавать ему информацию автоматически.

Новинка также позволит оставлять студентам короткие сообщения.

— Представьте: ищут, например, в отделе кадров студента Иванова из группы 3А, — сказал изобретатель. — Когда кто-то из пользователей запросит расписание для этой группы, снизу на экране появится надпись: «Студенту Иванову срочно зайти в отдел кадров» или «Допуск к экзаменам не поставим, пока в деканат флюорографию не сдадите». Это очень полезная функция — в деканатах нет базы сотовых телефонов студентов, а такие экраны — способ достучаться до них.

Пока терминал — один на весь вуз. Место для него выбирали такое, чтобы желающим посмотреть расписание свет падал на лицо — так технике проще распознавать пользователей. Хорошим вариантом был коридор рядом с кабинетом ректора — но не рискнули. «Мы решили, что там терминал будет не популярен — по традиции многие студенты обходят это место стороной», — улыбнулся Александр Семочкин.

Если эксперимент будет удачным, экраны появятся возле каждого из десяти факультетов БГПУ. Главное, чтобы студенты использовали его возможности — тогда база пользователей будет расширяться, и система распознавания лиц начнет работать в полную силу.

Кстати, сенсорный экран обошелся достаточно дешево — его стоимость составила примерно 17-18 тысяч рублей, даже меньше, чем обычный компьютер. Правда, это только «верхушка айсберга» — в лаборатории стоит серверная, да и труды разработчиков оцениваются гораздо дороже, чем сам терминал.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ