О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:57, 5 июля 2010 | 615 1

В Благовещенске начали лечить переломы по новому

В Благовещенске начали лечить переломы по новому

Оборудование привозят из Польши и Московской области.

Оборудование привозят из Польши и Московской области

Встать с постели буквально на следующий день после операции. Об этом люди со сложными переломами не могли и мечтать. Теперь им не понадобиться ни аппарат Елизарова, ни гипс. В Благовещенске начали лечить переломы по новому методу. Остеосинтез - так называется этот метод, его опробовали в 3-й городской больнице.

Суть этого метода в следующем: металлический штифт вставляют прямо в поврежденную кость и закрепляют винтами. Такие операции уже 7 лет проводят в Якутии. Именно оттуда в Благовещенск приехал травматолог Степан Тордуин, чтобы показать чудо-методику благовещенским медикам. Для операции даже не нужен общий наркоз, достаточно местной анастезии. Сама операция занимает около 2 часов. Уже через несколько дней пациент сможет встать на ноги. А через месяц убираются и сами винты.

— Убирается через месяц или по рентген-проявлениям признаков сращения. Удаляется один винт через месяц-полтора и человек продолжает дальше жить. Мы удаляем эти штифты, когда человек забывает, что он получил травму, — рассказывает завотделением травматологи больницы №2 республика Саха Якутия Степан Тордуин.

Пациенту на операционном столе — 23 года. У него сложный перелом бедра после автокатастрофы. Пока из Тамбовской районной больницы его доставили в Благовещенск, к перелому добавилось воспаление. Как говорят врачи, случай не редкий. Роман Моисеенко тоже после аварии. Его уже прооперировали. Чувствует себя хорошо и рад, что у гипса появилась альтернатива.

— Я очнулся уже на вытяжке. Всего две недели на ней лежал, — вспоминает пациент 3-й горбольницы Роман Моисеенко.

В Благовещенске провели уже 4 операции остеосинтеза. Кроме 3-й больницы «новинка» появится в областной и детских областной и городской больницах. Сама операция бесплатная. Но штифты и болты стоят от 30 до 40 тысяч рублей. Оборудование привозят из Польши и Московской области.

— Сейчас лето, много автодорожных травм, падений с этажей много. Есть много бытовых травм. То есть люди, которые поступают, нуждаются в данном виде лечения. Это альтернативный вид лечения, есть ведь и аппарат Елизарова, и надкостный синтез, — рассказывает завотделением травматологии и ортопедии МУЗ «Городская клиническая больница № 3» Виктор Грохольский.

Винты и штифты в Благовещенск доставляют без проблем, а вот специального рентген-аппарата у амурских медиков пока нет. Когда он появится, снимки можно будет делать во время операции. А сам остеосинтез займет всего час.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ