О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:59, 30 октября 2009 | 692 1

В Благовещенске начали погибать вороны

В Благовещенске начали погибать вороны

На островках песка, гранитной крошке можно насчитать более десятка погибших птиц.

Мертвых птиц на берегу Амура заметили рыбаки

Утром, 29 октября, любители рыбной ловли были шокированы увиденным на берегу Амура: каменистый ландшафт был усыпан мертвыми воронами.

Прибрежная зона расположена прямо напротив центральной площади города за парапетом набережной. Здесь на островках песка, гранитной крошке можно насчитать более десятка погибших птиц. Они лежат между камнями, возле замерзших луж, и даже на ветвях прибрежного тальника. Последнее говорит о том, что вороны умирали на лету. Но на их тушках не было видимых следов пулевых ранений.

— О действии мороза не может быть и речи, вороны и не такие холода выдерживают. Скорее всего, птицы погибли от какой-то инфекции, — рассказал специалист по врановым известный амурский орнитолог Василий Дугинцов. — Необходимо срочно уведомить санитарные службы.

По словам специалиста, в Благовещенске популяция ворон достигает свыше 20 тысяч особей. Каждое утро, примерно в половине 7-го, черная стая летит в сторону сопредельного государства, чтобы полакомиться на тамошних помойках, а возвращается на ночевку за полчаса до заката. В окрестностях областного центра они любят отдыхать в тихих, безветренных местах — таких, как кладбище.

— В настоящий момент рано говорить о том, по какой причине погибли вороны. Об этом можно вести речь только после того, как специалисты возьмут пробы и проведут лабораторные исследования, — ответил специалист ветеринарного надзора амурского управления Россельхознадзора Павел Диких. — Сам, когда иду на работу, с тревогой смотрю на перелет ворон… Чем они там питаются?

Как утверждают орнитологи, вороны всеядны. Они могут поедать не только падаль животного происхождения, но и стекло, полиэтилен, кирпичную крошку и другие продукты жизнедеятельности человека.

На том самом берегу, кроме погибших пернатых, степенно прогуливались их живые сородичи, которые прилетели сюда явно не затем, чтобы выразить свои соболезнования.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ