О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:19, 6 ноября 2012 | 301 0

В Благовещенске освятили купола для храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость»

В Благовещенске освятили купола для храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость»

Однако самый большой из них еще не приехал на место установки.

Однако самый большой из них еще не приехал на место установки

Сегодня в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» прошла божественная литургия, сразу после которой владыка Благовещенской епархии Лукиан освятил изготовленные купола. Как выяснилось, устанавливать их пока не будут. Привести внешний вид «дома Господнего» в соответствие пока не позволяют простые мирские обстоятельства. Во-первых, самый большой купол пока не перевезли за неимением согласования с Госавтоинспекцией, а во-вторых, кресты для всех пяти золотых «глав» находятся еще в пути из Челябинска.

— Сегодня 105 лет с того дня, как епископ Никодим освятил этот храм и праздник в честь иконы «Всех скорбящих радость», — назвал поводы для проведения божественной литургии в храме руководитель пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко. — Икона «Всех скорбящих радость», изготовленная еще в XIX веке местными богомазами, теперь останется в этом храме. Сюда ее привезли из села Ивановка из прихода Иоанна Богослова.

По словам Святослава Шевченко сегодня устанавливать купола не будут — еще не приехали кресты, которые должны их венчать.

— Было бы нелогично устанавливать купола без освященных крестов, — объяснил священник. — Сегодня вечером они прибудут из Челябинска.

До обеда к храму уже подвезли четыре небольшие маковки высотой чуть больше метра. А вот самый большой купол привезти вместе с ними не смогли — не позволили обстоятельства.

— Купол достигает 4,5 метра в высоту и 4 метров в диаметре. Если его поставить на грузовик, то мы непременно заденем троллейбусную линию. Поэтому его провоз через город до храма нужно согласовать с ГИБДД. Скорее всего, купол удастся доставить сегодня вечером, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» мастер ОАО «Монтажные заготовки» Галина Мельникова. — Решили, что машина поедет от нашего цеха с улицы Мухина, 150 через микрорайон, а затем по Конной и до Чайковского.

Двигаясь по этому маршруту, считает Галина Григорьевна, купол скорее всего не сорвет троллейбусную линию. Хотя все равно провода, по которым ходят «рогатые», придется приподнимать.

Кстати, маленькие купола простояли в цехе целый месяц — ждали, пока будет изготовлен главный и самый большой из них.

— Листы для изготовления куполов приобретали в Подмосковье. На всю работу потребовалось 70 металлических платин. Стоимость одной — 5 тысяч рублей, — продолжила Мельникова. — Все купола покрыты сверху нитридом титана, поэтому сверкать, как новые они будут минимум сто лет.

Маленькие маковки владыка Лукиан освятил сегодня. Большой купол планируется освятить вместе с крестами в ближайшее время.

По неофициальной информации все пять куполов вместе с крестами установят на крыше в воскресенье. До тех пор все они будут стоять у храма — накрытые полотнищем и под охраной.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ