О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:47, 2 мая 2011 | 708 0

В Благовещенске открылся байкерский сезон

В Благовещенске открылся байкерский сезон

Священник благословил мотоциклистов на дорогу.

Священник благословил мотоциклистов на дорогу

Этого ждали, к этому готовились, это наконец-то произошло. После схода снега для амурских байкеров наступила горячая пора — нужно не только успеть подшаманить своего верного двухколесного друга, но и не пропустить самую важную часть традиции — открытие сезона.

— Для многих возможность сесть на мотоцикл является тягой сродни зависимости, рассказывает Андриян («Кэп») Силяков. — Когда ездишь на машине, перед тобой все равно несколько метров железа. А на мотоцикле руку влево, вправо вытягиваешь — можешь хоть деревья потрогать, хоть соседа. Воздух, скорость, дорога — красота!

По старому байкерскому обычаю, начало сезона решили согласовать с Высшей властью — процессия из людей в «коже» и касках утром приехала на поклон в храм села Игнатьево. Как оказалось, скопище мотоциклов перед приходом для сельчан не в новинку — уже лет десять байкеры исправно просят благословения «на дорогу» у священников. Небольшая молитва, окропление «моторов» водой, и — в путь.

— Многих из этих людей я знаю лет по 10-15, — поделился настоятель храма отец Виталий. — Если человек хочет, чтобы его дела были освящены, мы только «за». Ведь теперь он знает, что дал обещание священнику вести себя достойно на дороге. Поэтому прежде чем лихачить, будет думать, а хотел ли, чтобы так поступали с ним?

Рядом с байкерами находились и сотрудники ГАИ. Милицейская машина впервые за несколько лет присоединилась к кортежу из «моторов». Кстати, новый автомобиль освятили там же — вместе с мотоциклами.

— С байкерами нам сотрудничать не впервой, мы в принципе поддерживаем любую инициативу по улучшению культуры вождения, — рассказал начальник отдела по пропаганде ГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров. — Три года назад мы уже делали что-то подобное, но потом все как-то заглохло. Теперь планируем продолжить сотрудничество, поэтому удачи им на дорогах.

Но самое зрелищное ждало всех любителей скорости и свободы на картодроме, что на восьмом километре Новотроицкого шоссе. Если в Игнатьево было около 150-ти мотоциклов, то на общей тусовке их количество с лихвой перевалило за две сотни.

— Думаю, не ошибусь, если назову новый сезон «новой жизнью» после зимней спячки, — открыл «сборище» президент клуба «Blagbike» Иван Жуков. — Ровных вам дорог, новых расстояний, да и давайте уже начинать, наконец!

Ну а дальше — началось: конкурсы на самый громкий моторный рык, разматывание на «моторах» на скорость туалетной бумаги (не порвать которую, когда под тобой 150-200 лошадиных сил, не так-то просто), и обычная байкерская тусовка с обсуждением планов, баек и всяких мотоциклетных наворотов. Но все это, как выяснилось, скорее, верхушка айсберга «суровых дядей с бородами».

— Самое ценное, что есть у членов клуба — цвета, — рассказал вице-президент «Blagbike»-а Олег Шульц. — Чтобы стать членом клуба, нужно три года отходить в стажерах, и только потом получаешь право носить жилетку с именем и символикой. Байкерство — нечто большее, чем просто увлечение. Это братство.

Следующая тусовка мотоциклистов подобного масштаба пройдет в Благовещенске с 24-26 июня. На пятую юбилейную «Мойку мотоциклов» приедут байкеры со всего Дальнего Востока.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ