О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:03, 18 октября 2010 | 379 0

В Благовещенске переписывают китайцев

В Благовещенске переписывают китайцев

Переписывать гостей из Поднебесной в городе будут несколько дней.

Переписывать гостей из Поднебесной в городе будут несколько дней

Всероссийская перепись населения продлится до 25 октября. Кроме россиян, в ней принимают участие иностранцы, проживающие в нашей стране более года. Для них разработана отдельная анкета. Вопросы продублированы на нескольких иностранных языках, в том числе, на китайском.

Китайское имя Лены - Ван Синь Ян. Она приехала из Поднебесной всего два месяца назад и по-русски может сказать всего несколько слов. Благовещенской переписчице Кристине Натаровой объясниться с молодой китаянкой было бы совсем не просто, но выручает директор ресторана китайской кухни Лили Суа, которая живет в России уже 10 лет и хорошо владеет русским языком.

"Очень замечательно нас встречают - радушные, приветливые. Приятно, что они хорошо относятся к переписи населения", - поделилась своими впечатлениями от общения Кристина.

По квартирам, где живут китайские граждане, переписчики не ходят, так как застать дома этих людей почти невозможно. Китайцы, живущие в Благовещенске, трудятся с раннего утра до поздней ночи, и поэтому переписчики навели справки в миграционной службе о месте работы этих граждан. Им задают вопросы прямо на стройках, рынках и в ресторанах китайской кухни.

Вопросов к китайцам совсем немного – для иностранцев, приехавших в Россию с долгосрочным визитом, предусмотрена специальная анкета. Нужно лишь сообщить свое настоящее имя, а не выдуманное русское, возраст, место рождения и цель пребывания в России. А для того, чтобы китайцы лучше понимали переписчиков, рядом с русскими буквами в анкете проставлены соответствующие иероглифы.

Начальник Благовещенского отдела сбора и обработки статистической информации Любовь Мещанинова рассказала: "Нам миграционная служба дала контакты и дала квоту по тем предприятиям, которые имеют право применять рабочую силу в работе своей. Мы обращаемся к руководителям этого предприятия, с ними обговариваем, когда мы к ним подъедем, и они приглашают переводчика. Либо свой у них есть".

Но все же самое сложное для переписчиков - не просто записать возраст и имя иностранцев, а объяснить им, зачем в России проводится перепись. "Я думаю, чтобы для того, чтобы стало понятно, сколько в России живет людей, русских сколько и иностранцев", - считает гражданка Китая Лили Суа.

Переписывать гостей из Китая в Благовещенске будут несколько дней, а всего их в Приамурье проживает не менее 7 тысяч.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ