О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:09, 18 октября 2011 | 1310 1

В Благовещенске подорожали пуховики, дубленки, шубы и сапоги

В Благовещенске подорожали пуховики, дубленки, шубы и сапоги

Продавцы объясняют тысячные надбавки ростом доллара.

Продавцы объясняют тысячные надбавки ростом доллара

Неожиданным сюрпризом оказался осенний взлет цен для тех, кто решил утеплиться к зиме. Вслед за долларом пуховики, дубленки, шубы, сапоги и прочие популярные товары народного потребления в торговых центрах Благовещенска заметно подросли в цене. Сколько сегодня стоит зимний гардероб, выясняли корреспонденты АП.

Большая разница

Первыми тревогу забили модницы, решившие обзавестись новой парой осенних сапог.

— Ничего не понимаю, — недоумевает моя знакомая Ирина. — Зашла в любимый отдел на Амурской ярмарке и купила замшевые сапожки на каблуке за 4500. Год назад я у них за 3000 обувь брала. Почему так дорого? При этом при покупке меня уверили, что приобретенная мною модель из прошлогодней коллекции.

«То ли еще будет! — пообещали девушке заботливые продавцы. — Вот скоро новый товар придет, так цены там еще больше кусаются». Корреспонденты АП решили проверить, не преувеличивают ли потребители и работники торговли, и отправились в поход по магазинам.

В обувном салоне «Фаворитка», что в ТЦ «Мега», никакого покупательского ажиотажа. Обуви, наоборот, полный набор. Демисезонные ботиночки и полусапожки Maid in China стоят 4,5 тысячи рублей. Сапоги — 5000, ботфорты 5500-6000.

— Это из прошлогодней коллекции, поэтому пока без надбавки, — уточняет консультант отдела. — А вот зимние сапожки уже дороже. Цена новинок от 5800 до 7500 рублей. Модели к следующему межсезонью привезем уже в феврале. Думаю, цена весенних обновок ничем не уступит зимним, а туфли и босоножки, по нашим прогнозам, будут стоить от 3 до 5 тысяч рублей. Такое существенное подорожание, в целом на полторы тысячи рублей, вызвано ростом доллара. Если летом он стоил 28 рублей, то сейчас 32. Какой предприниматель будет себе в ущерб работать?! Если доллар к этому времени упадет, значит, и товар подешевеет.

Россия за ценой не постоит

В других отделах все тот же ценник, плюс-минус 500 рублей. Заходим в демократичный магазин «Мир обуви». Здесь наряду с валютным импортом продают и российскую обувь. Может, хоть ее подорожание пока обошло стороной?

Однако ничего подобного. Новинка сезона — зимние замшевые сапоги на весомой платформе, изготовленные Пятигорской обувной фабрикой, — не уступает по ценнику «фабричной» от китайского производителя. Их стоимость — 6400 рублей. Рядом еще одна пара — отечественная модель, но уже за 3900.

— В чем разница? — спрашиваем у продавца.

— Сапоги, что подороже, только что пришли, — отвечает девушка. — Те, которые дешевле, — прошлогодняя модель, и их одна пара осталась, поэтому скидка.

Почему кожаные братья из валютного Китая, Германии, Словении продаются от 2200 до 5000 рублей, нам так до конца и не объяснили. Скорее всего, их также гораздо раньше привезли. Зато нас неприятно «укусили» цены на тряпочные «дутыши» (4800 целковых) и меховые «угги» из Санкт-Петербурга (4000). К слову, этот вчерашний «писк моды» у китайских торговцев можно купить гораздо дешевле.

Единственно, что пока радует, так это отдел парфюмерии «Тим де люкс» и магазин спортивной одежды Adidas. Ярлыки там никто переписывать не спешит. «Мы от Москвы зависим, — говорят продавцы. — Пока нам столица повышения цен не объявляла».

Предприниматели запутались в ценах

— Не только сапоги стали дороже, — рассказывает индивидуальный предприниматель Лидия Зелинская. — Поднялась цена на пуховики, дубленки и шубы. Мы закупаем свой товар в Пекине и Турции и напрямую зависим от доллара. К примеру, если в июне я брала норковые шубы за 2 тысячи долларов, в пересчете на наши — 56 тысяч рублей, то сейчас беру за 64 тысячи, плюс транспортные расходы. В конце сентября мы вообще некоторое время шубы не продавали, не знали, какую цену на них ставить — боялись продешевить. А вот демисезонные пальто и плащи я везу из Москвы. Этот товар стоит так же, как и год назад.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ