О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:07, 13 марта 2012 | 636 0

В Благовещенске появились карамболы и мангостины

В Благовещенске появились карамболы и мангостины

Экзотические фрукты стоят в 10-20 раз дороже привычных яблок и бананов.

Экзотические фрукты стоят в 10-20 раз дороже привычных яблок и бананов

В Благовещенске начали продавать экзотические фрукты. На прилавках супермаркетов появились карамболы, мангостины и фейхоа.

Последние, к слову оказались самой доступной по цене экзотикой. Килограмм этого сладкого фрукта с запахом, напоминающим землянику, обойдется амурчанам в 738 рублей. Диковинно выглядящая карамбола продается поштучно — 88 рублей. К слову, по уверениям продавцов «звездчатый» фрукт разбирают довольно быстро.

Рядом на прилавке — лоток с мангостинами. Плоды, смахивающие на небольшие круглые баклажаны, оказались самыми дорогими из экзотов. Цена за килограмм — почти 1 300 рублей. Как и карамболы, мангостины продаются поштучно. Правда, вес фрукта невелик — в среднем 50 граммов.

На этом фоне даже как-то блекнут кокос, лайм и киви. Цифры на ценниках на эти фрукты существенно меньше. Кокос, например, можно найти от 50-55 рублей за орех. Столько же будет стоить один лайм.

Кстати, большинство экзотических фруктов транспортировку переносит не очень хорошо. Поэтому зачастую в путешествие плоды отправляются недозрелыми.

Кстати:

Плоды мангостин круглые, диаметром 3,4-7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4—8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Кремовато-белая, сочная, ароматная и нежная мякоть очень вкусная, в ней прекрасно сбалансировано количество сахара, фруктовых кислот, витаминов и минералов. Мангостин — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия.

***

Плоды карамболы также известны как тропические звезды, «старфруты», обычно желтого или желто-коричневого цвета. В разрезе плод напоминает звезду. Вощеный, пятиконечный фрукт кисло-сладкий, сочный, душистый, содержит много сахара и крахмала. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. Полагают, что этот фрукт понижает артериальное давление.

***

Плод фейхоа — крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом и вкусом ананаса и киви, темно-зеленого цвета, от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3-4 см, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко до 105-120 г, кожура от желто-зеленой гладкой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом.

Плоды фейхоа могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг/100 г (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг).

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ