О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:20, 16 июля 2012 | 1130 1

В Благовещенске продают наганы

В Благовещенске продают наганы

Лицензия на покупку сигнальных револьверов, по словам продавца, не требуется.

Лицензия на покупку сигнальных револьверов не требуется

«Продам сигнальные револьверы Наган, переделаны из боевого, цена 12 тысяч рублей, лицензия не требуется» — объявления с таким текстом появились на подъездах благовещенских домов. Судя по количеству отрывных листков, товар пользуется спросом. Из семи купонов с номерами осталось лишь три, пишет «Амурская правда».

Звоню по указанному телефону, объясняю, что револьверы нужны для борьбы с собаками. Молодой человек, представившийся Александром, отвечает, что его товар — как раз то, что мне нужно.

— Собаки еще как пугаются, — уверяет молодой человек. — При выстреле звук очень громкий, аж уши закладывает.

По словам Александра, лицензия на покупку револьверов не требуется — приходи и бери в любое время. Специально спрашиваю, продадут ли оружие, если покупателю нет 18 лет.

— Без разницы, — отвечает продавец. — Я их сам возил самолетом: показал документы, где написано, что это не является оружием, меня без вопросов пропустили. Они по 70-80 лет на складах лежали, сейчас их переточили под сигналки и все. Если интересно, можем встретиться на драмтеатре, возле горпарка. Посмотрите, подумаете.

Сейчас в арсенале у автора объявления осталось два револьвера. Один 1938-го, другой 1943 года выпуска. Причем переточены они так, что изменения коснулись лишь барабана, а сам ствол калибра 7,62 остался без изменений. По заверениям Александра, ранить из них никого нельзя, поскольку из ствола ничего не вылетает. И боеприпасы можно купить в любом оружейном магазине без лицензии — стандартные капсюли-воспламенители «Жевело», используемые охотниками. Два рубля за штуку.

Сотрудники органов внутренних дел области уже проводили проверку по аналогичному объявлению. Тогда молодой человек пояснил полицейским, что сигнальное оружие он покупает через интернет и перепродает. Как пояснили в пресс-службе полиции области, согласно федеральному закону об оружии, сигнальный пистолет приобретается без лицензии и не подлежит регистрации в органах МВД. Для этого в барабане должна быть установлена специальная заглушка. Тем, кто решит снять ее, грозит статья. Поэтому парень действует в рамках закона.

Правда, вернуть сигнальному оружию его боевые свойства не так уж сложно. В интернете можно найти и чертежи, и советы мастеров. Источники АП заверяют, что примеры подобной переделки на Дальнем Востоке существуют.

Между тем:

С начала года в Амурской области изъято 1854 единицы огнестрельного оружия. Как пояснил начальник центра лицензирования и разрешительной работы УМВД по Амурской области Игорь Синякин, они были изъяты за нарушение правил хранения, перерегистрации, постановки оружия на учет. Сами граждане добровольно сдали в полицию 60 «огнестрелов». Из незаконного оборота изъято 159 единиц оружия. По Благовещенску цифры скромнее: по состоянию на 1 июля изъято 285 единиц, 4 из них — из незаконного оборота. Всего по области с начала года было возбуждено 120 уголовных дел за незаконный оборот оружия.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ