О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:06, 13 июля 2011 | 476 0

В Благовещенске снесут 55 незаконных гаражей

В Благовещенске снесут 55 незаконных гаражей

На то, чтобы убрать нелегальные постройки, выделено 125 тысяч рублей.

На то, чтобы убрать нелегальные постройки, выделено 125 тысяч рублей

В Благовещенске этим летом будут снесены 55 незаконных гаражей. На благие цели городской бюджет уже выделил 125 тысяч рублей. Деньги на ликвидацию нелегальных гаражей у местных властей появляются очень редко и в ограниченных объемах. Поэтому пока чиновники пытаются убрать хотя бы те постройки, на которые в администрацию поступают жалобы от жителей.

Гаражи в районе Островского, 40 появились по постановлению Александра Мигули. Все тогда было законно, уверяют чиновники. Однако жителям такое решение пришлось не по нраву. Ведь им строить даже планы по поводу этого места никто не разрешал. Они обратились в суд. По его решению постройки снесут. Когда-нибудь.

— Согласно 39 статье градостроительного кодекса администрация должна была провести публичные слушания, спросить жильцов, согласны ли мы на строительство гаражей. Нас игнорировали, — возмущается старшая дома по Островского, 40 Ирина Борисова.

На самом деле эту норму ввели только в 2011 году. Раньше на установку гаражей нужно было лишь согласие специальной комиссии, но не самих жителей. Говорить на эту тему сейчас нет смысла, разводят руками чиновники. У них в приоритете борьба с гаражами, которые выросли в Благовещенске и вовсе по поддельным документам. Таких в областном центре больше 80. Кроме того, есть тысячи нелегальных построек, не имеющих даже липового разрешения. Законным путем идти можно, поясняют владельцы. Но дойти до цели очень трудно. Добиться разрешения на аренду земли, по крайней мере около дома, почти невозможно.

— Я сошлюсь на постановление мэра 1990 года. Участки под размещение временных построек предоставляются только инвалидам 1 и 2 группы — c ограниченной формой передвижения. В этом случае граждане обращаются к нам с заявлением и подтверждающими документами. Необходимо также согласование с определенными спецслужбами: санитарной, пожарной, сетевиками, — комментирует и.о. начальника земельного управления администрации Благовещенска Александр Плешкевич.

Места под гаражи возможно получить лишь в промышленной зоне. Центр чаще всего остается под запретом. Но, несмотря на все препоны, ежегодно незаконные гаражи в Благовещенске вырастают десятками. Местные власти уверяют, что ликвидируют такие постройки во что бы то ни стало. Однако, как показывает практика, гараж может стоять десятилетиями. Впрочем, нередко такая постройка становится уже не нужна ни чиновникам, ни владельцам.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ