О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:00, 6 октября 2020 | 1822 0

В Благовещенске впервые прошёл книжный фестиваль «Берег»

В Благовещенске впервые прошёл книжный фестиваль «Берег»

Фестиваль «Берег» прошёл 3 и 4 октября в «Старом городе» ТРЦ «Острова»

7000 жителей Благовещенска и гостей города посетили события книжного фестиваля «Берег», который прошёл 3 и 4 октября в «Старом городе» ТРЦ «Острова». На ярмарке фестиваля представили книги 53 издательств и книжных магазинов. В лекториях выступили 45 спикеров — писателей, поэтов, критиков, режиссёров.

Михаил Фаустов, программный директор книжного фестиваля «Берег» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения»:
— Книжный фестиваль «Берег» вырос из форума «Столичные издания XXI века» и фестивалей «День книги» и «Книжная осень». Вместе мы сделали по-настоящему большое событие для города. Оно объединило всех — гостей из разных городов России и писателей Приамурья, взрослых и юных читателей, книгоиздателей и книготорговцев. Интерес к фестивалю, его тёплая атмосфера и уровень продаж книг подтверждают — «Берег» не просто нужен Благовещенску, а очень нужен. И мы сделаем всё возможное, чтобы книжный фестиваль стал доброй традицией и проходил ежегодно. Благодарим за поддержку этой инициативы управление культуры администрации Благовещенска.

В программе фестиваля были встречи с писателями, презентации новых книг, мастер-классы, дискуссии, лекции и круглые столы. 80 человек посмотрели спектакль «Будущее.doc Восток» Театра.doc на закрытом показе.

Ключевыми событиями книжного фестиваля стали выступления писателей Дениса Драгунского, Алексея Сальникова, Булата Ханова и дискуссия «Дальний Восток в литературе» с участием издателя Олега Вавилова и литературного критика Константина Мильчина.

Виктория Хопатько, заместитель мэра города Благовещенска:
— Фестиваль набирает обороты — становится масштабнее и интереснее. И жители Благовещенска уже воспринимают его как большое событие, которое создаёт новые формы интеллектуального досуга в городе. Важно, что «Берег» имеет продолжение — после него рождаются новые связи, идеи и проекты, которые вносят свой вклад в развитие культуры, искусства и литературного творчества Благовещенска.

На «Береге» презентовали сборник «Сказки эвенкийской бабушки» — восемь сказок на эвенкийском языке с русским переводом, рассказанных бабушками Амурской области, Якутии и Бурятии. В 2019 году книгу выпустила Амурская региональная общественная историко-патриотическая организация «За развитие региона» при участии Амурского государственного университета.

В литературном питчинге победила Светлана Кулигина. Писательница представила книгу «Операция „Бурхановка“». Это весёлая сказка о тайном заговоре бурхановского общества — старой лягушки, паука, комара и жуков — и спасении реки от загрязнения её жителями города.

В лекториях фестиваля также выступили писательница Анна Матвеева, палеонтолог Иван Болотский, куратор отдела боли Театра.doc Зарема Заудинова, директор библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова, фотограф и кинорежиссёр Олег Семенец и другие. Все события прошли с соблюдением мер безопасности.

Фестиваль провели с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организаторами выступили Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» и АООО «Социальная инициатива».

Новости и фотографии можно найти в соцсетях фестиваля в Инстаграме и Фейсбуке.

Фото: Василий Романенков

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ