О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:39, 16 июня 2011 | 308 0

В Благовещенске вырубают зеленый сквер

В Благовещенске вырубают зеленый сквер

На месте рядом с Домом молодежи должен вырасти торговый центр.

На месте рядом с Домом молодежи должен вырасти торговый центр

Возле Амурского дворца молодежи кипят нешуточные страсти. Уже сейчас на зеленой площадке в районе улиц Богдана Хмельницкого и Красноармейской воздвигли забор. Причем после Дня города заграждение выросло прямо поверх зеленых насаждений.

Кому принадлежит земля — вопрос спорный.

— С 1967 года эта земля закреплена за Дворцом молодежи в бессрочное пользование, — объяснил руководитель Амурского Союза молодежи Сергей Кореев. — В 93 и 99 годах это право было подтверждено. И вот в 2008 году объявляют слушания о принадлежности этой земли. Тогда мы были там и уже тогда высказали свое недовольство тем фактом, что уничтожают зеленую зону. Как выяснилось сейчас, некоторые документы о передаче собственности на землю были подписаны лицом при истекших полномочиях. А это юридически неверно!

Союз молодежи в 2008 году, заручившись поддержкой амурского правительства, поставил на ныне спорной территории стелу «памяти молодежи всех поколений». За этим сквером активисты ухаживали несколько лет. Сейчас же за забором уже ведется строительство.

— В 8 часов утра приехали машины. Стела была снесена, деревья вырублены, — делится своей проблемой Сергей Кореев. — Мы написали к президенту обращение на незаконную деятельность бывшего мэра, который в 2008 году допустил эту странную аферу.

Недавно стало известно, что одна из сторон стройплощадки, согласно плану застройки, должна быть стеной дома молодежи. Какие последствия могут быть в случае экстренной эвакуации сотрудников и детей, которые посещают учреждение, никто предположить не в силах.

— На сегодняшний день, если бы там строили детский сад, я бы понял, — продолжает Сергей. — Но тут планируется торговый центр. А это ни в какие ворота не лезет! И поймите, что здесь не просто вырубили деревья — они уничтожили легкие города.

Идти к ближайшей школе через сквер для учеников и их родителей было и удобно и полезно. Говорят, дышать легче становится и настроение улучшается. Сейчас же этот путь проходит мимо высокого забора, за которым не видно ни деревца. Посреди сквера на территории, которая застройщику официально, возможно и не принадлежит, кипит работа по воздвижению нового торгового центра. Сергей Кореев уже завтра с утра отправляется в Москву на встречу в администрацию президента. С собой у него официальные письма и личная просьба — сохранить зеленые легкие города.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ