О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:32, 31 октября 2013 | 1213 0

В Благовещенске выселили из квартиры должников за «коммуналку»

В Благовещенске выселили из квартиры должников за «коммуналку»

В последний раз мать с сыном оплачивали квитанции в 2007 году.

В последний раз мать с сыном оплачивали квитанции в 2007 году

В Благовещенске выселили из квартиры семью. Неплательщиков за коммунальные услуги. Сумма задолженности составила больше 170 тысяч рублей. Выселение, которое стало вторым в истории Благовещенска, собрало немало зрителей. Помимо судебных приставов, претворявших в жизнь судебное решение, к общежитию на КПП съехались журналисты и представители ресурсоснабжающего предприятия Благовещенска — компании «Амурские коммунальные системы», которая и выступила истцом в суде.

В комнате семья благовещенцев (мать и сын, оба совершеннолетние) живет по договору соцнайма, фактически их жилье — это муниципальная собственность. Последняя оплаченная квитанция за коммунальные услуги датирована 2007 годом.

— Это второй случай, когда мы выселяем жильцов, — говорит пресс-секретарь ОАО «Амурские коммунальные системы» Светлана Соловьева. — Комната, в которой они жили, — 18 метров. Переедет семья в 12,8 «квадратов». Шесть метров — минимальная квадратура на одного человека.

Благовещенский городской суд уже трижды выносил решения о переселении должников на меньшую жилплощадь. Первый случай был в 2011 году, второй в январе 2013-го, но тогда за два дня до выселения должники погасили задолженность и остались на своих квадратах. Третий — сегодня.

— По закону мы имеем право применять карательные меры, если жильцы три месяца не платили за квартиру, через полгода можно подавать в суд на выселение должников, — подчеркнула Соловьева. — С каждым должником работают индивидуально, и тем, кто по объективным причинам попал в списки должников, обычно идут навстречу.

По сравнению с другими регионами Амурская область чаще других принимает решения выселить неплательщиков. Принимать радикальные меры коммунальщиков толкает полуторамиллиардный долг, который накопили благовещенские абоненты.

Судя по виду комнаты, да и самих жильцов, хозяева ведут асоциальный образ жизни. Сын без пререканий отдал приставам ключи и расписался в документах, а вот мать не желала даже подниматься с постели. В запущенной комнате с выбитым окном на грязном диване женщина пыталась симулировать болезнь, бормотала, что поспит еще полчаса и потом поедет. Однако приставы-исполнители вынудили даму встать, одеться и поехать на новое место жительства.

— Граждане не платили за коммунальные услуги 5,5 лет, — говорит начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью ООО «Энергокомфорт «Амур» Александр Моргунов. — С семьей велась работа, убеждали, уговаривали, обращались в суд. Никаких мер по погашению долгов граждане не принимали, теперь переезжают.

Выплачивать задолженность «новоселам» поневоле все равно придется. Если до наступления пенсионного возраста у граждан не появится источников дохода, высчитывать долги будут с пенсии. Кроме того, если семья не будет платить и за нынешнее жилье, следующей карательной мерой может стать решение суда о выселении без предоставления жилплощади, то есть — на улицу.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ