О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:52, 9 декабря 2010 | 317 0

В Благовещенском районе создается Архитектурный совет

В Благовещенском районе создается Архитектурный совет

Генеральные планы 11 сельсоветов будет разрабатывать омская компания.

Генеральные планы 11 сельсоветов будет разрабатывать омская компания

Вчера, 8 декабря, члены совета провели первую, установочную встречу. Знакомиться друг с другом восьмерым участникам совещания не пришлось: сообщество архитекторов в Приамурье — довольно узкий круг специалистов. В совет при главе Благовещенского района вошли: начальник отдела территориального планирования амурского минстроя Сергей Кривоносов, почетный архитектор России Тамара Ищенко, член союза архитекторов РФ Приамурья Валерий Сикерин, консультант министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Светлана Бедненко и другие, при этом состав, возможно, будет расширен.

— Благовещенский район развивается в плане застройки очень быстро, и этот процесс, я считаю, нам необходимо контролировать и по возможности грамотно им управлять, чтобы избежать хаоса, — обратился к собравшимся глава района Игорь Горевой. — У нас сейчас при огромном количестве коттеджей самого различного уровня комфортности нет по сути ни одного коттеджного поселка. Часто происходит так: компания-застройщик приобретает на земельном аукционе большой участок под комплексную застройку, причем по цене до 1,5 миллионов рублей за гектар, а затем распиливает участок на мелкие лоскуты и продает частным лицам уже подороже. Строго говоря, закон при этом не нарушен, но территория района в результате таких спекуляций все больше приобретает черты наспех скроенного одеяла. Где уже трудно бывает найти подходящий участок под строительство объектов инфраструктуры, — того же детского сада или школы.

Глава района выразил надежду, что посредством совместного «мозгового штурма» опытных архитекторов и сотрудников районной администрации удастся решить основные проблемы, связанные с планировкой и застройкой поселений.

В данный момент район по результатам открытого конкурса заключает договор с компанией из Омска «Град» на разработку генеральных планов каждого из 11 сельсоветов. Параллельно необходимо решать и другие вопросы, в том числе правового порядка, относящиеся к землеотведению и землепользованию.

Игорь Горевой перечислил сразу несколько проблем, требующих решений при участии профессионалов-архитекторов. «Я вас проблематикой заманиваю как знатоков своего дела, которым это все должно быть интересно с профессиональной точки зрения», — признался глава. На что Валерий Сикерин заверил: «Да считайте, что уже заманили».

Кое-какие соображения были высказаны уже на первой встрече. Так, по мнению Сергея Кривоносова, некоторые условия застройки можно предусмотреть при составлении договоров продажи права собственности или аренды земли — с тем, чтобы будущий владелец нес ответственность за то, как именно он намерен распорядиться участком.

Также совет рекомендовал в ближайшее время рассмотреть проблему с землями на территории Чигиринского сельсовета, принадлежавшими ООО «Россия». А еще — взяться за регулирование вопросов, возникающих, так сказать, на линии границы «между городом и деревней»: в частности, например, как будет «пристыкован» с позиции транспорта и разметки улиц участок районной земли напротив 3-го микрорайона областного центра. Будут ли продлены улицы Студенческая, Кантемирова, Василенко — вглубь Благовещенского района, или же там появится совершенно автономная сеть дорог.

Следующую встречу наметили на 20 декабря. На повестку будет вынесен вопрос по упорядочиванию земель и процесса выделения земельных участков. Планируется пригласить представителей городского управления архитектуры для обсуждения «межтерриториальных» проблем.

— Идея создания архитектурного совета подчинена главной цели — формированию удобного жизненного пространства на самых современных принципах, комментирует Игорь Горевой. — Очень сложно в районе со специалистами, за 3 года сменилось несколько руководителей районного отдела архитектуры и градостроительства. Поэтому мы вынуждены были обратиться к архитектурному цеху за поддержкой. Спасибо им за то, что откликнулись.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ