О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:20, 27 ноября 2010 | 402 0

В благовещенском военном ателье недовольны новой формой от Юдашкина

В благовещенском военном ателье недовольны новой формой от Юдашкина

Служивые просят добавить подклад и вшить замок вместо пуговиц.

Служивые просят добавить подклад из ватина и вшить замок вместо пуговиц

Военнослужащих начинают переодевать в новую форму. Обмундирование, сшитое по эскизам известного российского модельера Валентина Юдашкина, частично поступило в воинские части и военные учебные заведения сухопутных войск, ВДВ, спецназа, внутренних войск. По последней моде теперь одеваются и наши служивые.

В Приамурье уже более 30 лет работают 2 военных ателье. Одно находится в Благовещенске, второе - в Белогорске. После того, как в российской армии отменили форму старого образца, местным закройщикам пришлось менять не только стиль костюмов, но и стиль работы.

С мылом и лекалами Наталья Виноградова работает уже 34 года. Закройщица признается, на ее памяти военные «переодеваются» уже 3-й раз. В 1992 году на форме появились накладные карманы и воротник. По новой моде изменили и выкройку. Раньше шинели и бушлаты шили из нескольких цельных деталей. Теперь их собирают по кусочкам.

— Работать стало намного сложнее, — рассказала закройщик военной одежды Наталья Виноградова. — К тому же мы шьем форму еще и для сотрудников Ростехнадзора, Россельхознадзора — а у них свои фасоны.

Кроме того, военные ателье «одевают» милицию, суды, МЧС, пограничное управление. За счет этих спецзаказов сегодня и выживают. Из-за сокращения и реформ в армии объем работы в военном ателье уменьшился в десятки раз. Еще год назад здесь трудились 30 человек, сейчас — только 8.

По новой выкройке увеличился расход ткани и цена за работу. К примеру, мужское пальто старого образца обходилось в 5 тысяч рублей. Новое из-за объема работы стоит в 2 раза дороже. При этом качество ткани стало лучше. Используют материал 2-х видов: для младшего и старшего офицерского составов. У последних в ткани больше шерсти.

К новомодной форме претензий оказалось много. Например, сейчас ее шьют без ватина — совсем не для амурских зим.

— К нам иногда приходят, просят в полевых куртках вместо пуговиц сделать замок, — сказала заведущая ателье Валентина Славецкая. — Мы им отказываем, потому что по техническим требованиям это запрещено. Мы можем только подгонять форму по фигуре.

Кстати, в ателье шьют не только новую форму, но и форму советского образца, в основном для артистов и членов военно-патриотических клубов.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ