О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:33, 25 марта 2010 | 420 0

В Бурейском районе нашли следы двух тигров

В Бурейском районе нашли следы двух тигров

Последний раз полосатых хищников в Приамурье видели в 2005 году.

Последний раз полосатых хищников в Приамурье видели в 2005 году

Отпечатки огромных кошачьих лап обнаружили егеря Желудевского кордона. Совершенно неожиданно — ведь последний раз тигра в Амурской области видели в 2005 году. И этот регион ученые уже исключали из ареала обитания полосатого хищника.

— Мы обнаружили следы тигра, когда выполняли биотехнические мероприятия — завозили соль по солонцам и на реке Дикан, — рассказывает ведущий специалист управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Амурской области Олег Гибадулин. — Потом я видел следы того же самого тигра на ключе Челпачи.

Пока охотоведы исследовали отпечатки лап, в соседнем, Андреевском заказнике другие охотники увидели следы еще одного полосатого хищника. Ученые определи сразу — по амурской тайге ходят 2 разных зверя. Они не просто забрели в поисках добычи, а поселились в Приамурье с постоянной пропиской.

Охотоведы опросили местных жителей в Архаринском и Бурейском районах. Селяне рассказали, что в этом районе, к югу от Бурейского водохранилища встречаются следы взрослого тигра и тигра неопределенного возраста.

Обнаружив следы, амурские защитники природы обратились за помощью к приморским коллегам. В Уссурийском крае учетом и охраной этих огромных кошек занимаются уже много лет, и, тем не менее, сегодня этот вид остается очень редким — на Дальнем Востоке живут всего около 400 тигров. Обнаружение каждой новой особи для защитников природы — большое событие.

— То, что тигр в Приамурье есть — это факт, — считает ведущий охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Максим Чечель. — Либо это самец взрослый зашел, либо самка с тигренком. Если самка с тигренком на территории Амурской области появилась — это большой плюс, значит, популяция тигра продвинулась на запад.

Поиск тигров в Приамурье продолжится. Все следы будут занесены в специальные карточки учета и отправятся на экспертизу во Владивосток. Там окончательно выяснят, сколько всего тигров сейчас в Приамурье, откуда они появились и на каких именно территориях обосновались.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ