О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:07, 4 октября 2010 | 331 0

В Бурейском районе появился памятник жертвам политических репрессий

В Бурейском районе появился памятник жертвам политических репрессий

В списке репрессивных амурчан — 2 родственника Олега Кожемяко.

В списке репрессивных амурчан — 2 родственника Олега Кожемяко

Накануне дня памяти жертв политических репрессий в поселке Новобурейский, на берегу реки Бурея, состоялось торжественное открытие монумента. В торжественном митинге принял участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, ставший одним из инициаторов строительства мемориала. Об этом сообщает пресс-служба амурского правительства.

Глава региона подчеркнул, что трагедия не обошла стороной и его семью. Поименный список жителей и уроженцев Бурейского района, репрессированных в 1920-1950 годах, включает 458 фамилий.

— В числе репрессированных есть имена моих дедов и по материнской, и по отцовской линии, — сказал губернатор.

Порфирий Петрович Кожемяко, родной брат прадеда Олега Кожемяко, работал столяром в колхозе «Герой труда» в селе Малиновка Бурейского района. По линии матери дед Карп Данилович Барабанов работал председателем колхоза «Бурейский партизан». Оба реабилитированы посмертно.

В числе пришедших на митинг были те, чьи родители были репрессированы. Сегодня это пожилые люди, детство и молодость которых прошла под клеймом «сын врага народа».

Участие в церемонии открытия памятника приняли и его авторы. Разработали макет и создали своими руками памятник заслуженные художники России Павел Никитин и Николай Карнабеда.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ