О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:00, 7 августа | 587 0

В Бурейском районе ветеринарный пост усилит работу из-за угрозы африканской чумы свиней

В Бурейском районе ветеринарный пост усилит работу из-за угрозы африканской чумы свиней

В Приамурье, в отличие от других регионов, обстановка остается благополучной

Ветеринарный пост в районе поселка Новобурейского усилит работу и перейдет на круглосуточный режим. Это сделано из-за выявленных вспышек африканской чумы свиней в соседних с Приамурьем регионах, сообщили сегодня в областном управлении ветеринарии.

На посту несут дежурство специалисты амурского Россельхознадзора, сотрудники ДПС и областного управления ветеринарии. Они будут досматривать все машины, проходящие в обоих направлениях. Это необходимо для выявления провоза живых свиней и их мяса без ветеринарных сопроводительных документов.

Также на посту есть установка ДУК. При обнаружении сомнительных и потенциально опасных грузов специалисты управления ветеринарии области проведут дезинфекцию данного автомобиля и территории рядом.

«В соседних регионах выявлены вспышки АЧС, заболевание, к сожалению, активно распространяется. Африканская чума свиней фиксируется в Приморье, где с начала года зафиксировано уже более 30 очагов, а также в Хабаровском крае, Забайкалье и ЕАО. У нас в регионе ситуация по АЧС пока благополучная. И основная задача ветеринарного поста — не допустить опасное заболевание на территорию области», — рассказал начальник управления ветеринарии Приамурья Сергей Самохвалов.

В селах, попавших в первую угрожаемую зону во время вспышек африканской чумы свиней прошлого года, постоянно ведется контроль за животноводами. Уже фиксировались факты, когда амурчане заводили свиней раньше положенного срока. После снятия карантина по АЧС на территории еще год нельзя заниматься свиноводством.

В хозяйствах второй угрожаемой зоны регулярно проводятся исследования проб крови на АЧС среди домашних свиней. Также исследования обязательно проводятся в случае падежа или вынужденного убоя животных или обнаружения трупов диких кабанов.

Все меры предосторожности могут оказаться неэффективными, если не встретят понимания со стороны жителей Приамурья. Печальный опыт прошлого года показал, что в случае заноса АЧС на территорию региона ущерб сельскому хозяйству и самим животноводам может оказаться колоссальным, напоминают в амурском управлении ветеринарии.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ