О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:06, 22 января 2014 | 911 0

В Чигирях среди зимы забили родники

В Чигирях среди зимы забили родники

Машины местных жителей вмерзают в лед, вода наступает на огороды

В Чигирях начался ледниковый период. Вслед за морозами ударили и родники. Подземные воды в селе раньше отводились с помощью траншей. Но сейчас в селе строительный бум. Коттеджи нагородили, не посоветовавшись с мелиораторами. Природа стала мстить. Вода вырывается наверх и сразу же замерзает.

Наледь толщиной в метр расползлась по огороду местного жителя.

— Родник пытался выйти, но ему некуда было выходить, потому что я его здесь заморозил. Ему некуда выходить, он ищет слабый лед, родник его поднимает. Я там пробиваю лунки. Вода уже выровнялась и стоит. Ледник наступает, — говорит житель села Чигири Валерий Запаренко.

С помощью лома и лопаты Валерий держит оборону. Даже уволился с работы, отстаивая свою пядь земли. Опасается, что дом превратится в ледяной.

Жителям районные власти не помогают, и приходится справляться своими силами. Неоднократно Валерий обращался к власти. По его словам, районные приезжали один раз. Из всей комиссии выйти на лед рискнул только один чиновник. Остальные участок даже не осматривали. Местная администрация пообещала прислать на подмогу тяжелую технику, бульдозер.

— По первому сигналу мы выезжаем, приглашаем специалистов-мелиораторов и совместно решаем эти вопросы, потому что с ходу решать этот вопрос неспециалистам нельзя. Родник — это природное явление, для него нужны знания специалистов, — прокомментировала ситуацию главный специалист администрации села Чигири Елена Титова.

Владельцам некоторых машин о поездках придется забыть до наступления тепла. Однако и после того, как все оттает, и потекут другие, уже весенние ручьи, проблем в Чигирях только прибавится. А пока ледниковый период продолжается.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ