О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:05, 26 марта 2010 | 580 0

В этом году набора в ДВВКУ может не быть

В этом году набора в ДВВКУ может не быть

Большое разочарование этим летом, возможно, ждет ребят, желающих получить военную профессию.

Амурские вузы подсчитывают бюджетные места

Весна для выпускников школ — время, когда нужно налечь на учебу, подтянуть «хвосты» и определиться с будущей профессией. Вчера в амурских вузах состоялся день открытых дверей.

О том, что нового ждет в этом году выпускников, рассказывают ответственные секретари приемных комиссий.

Большое разочарование этим летом, возможно, ждет ребят, желающих получить военную профессию. На сегодняшний день неясно, состоится ли в этом году набор в ДВВКУ. Тем более что в 2009-м он был необычайно мал — лишь 23 человека.

— Пока мы не уверены, будет набор в этом году или нет, — нерадостную весть сообщил корреспонденту «АП» начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов. — От нас, к сожалению, ничего не зависит, поскольку все определяет Министерство обороны. И мы ждем апреля, когда должно все разрешиться.

Напомним, что Дальневосточное высшее военное командное училище им. Рокоссовского отметило 70-летие.

А в прошлом году ДВВКУ затронули большие перемены. Оно, хотя и сохранило свое название, стало филиалом — вошло в состав Общевойсковой академии Вооруженных сил.

Не знают пока наверняка точное количество бюджетных мест и в других вузах нашей области. Руководство сейчас готовит предварительный план и надеется, что Москва значительно не урежет его.

— Даже примерно мы не можем пока сориентироваться, контрольные цифры Минобразования даст нам только в конце мая, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Бывало, отправляем заявку на 20 мест, а дают всего 5, и наоборот. В 2009 году выделили 750 бюджетных мест на очной форме обучения и 60 — на заочной.

Если говорить о новшествах, то АмГУ в этом году открывает несколько новых направлений по сокращенной программе обучения — бакалавриату. За четыре года здесь ребята смогут получить дипломы по таким специальностям, как информатика и вычислительная техника, физика, энергетика, лингвистика, юриспруденция, сервис, менеджмент, экономика и маркетинг. В этом году по каждой предполагается набрать группу в 20 человек.

Что касается магистратуры, то в этом вузе еще в прошлом году был сделан набор по двум дисциплинам — информатике и вычислительной технике, а также прикладной математике и физике. На этом пока решили остановиться.

ДальГАУ — лидер по количеству бюджетников, в 2009-м здесь бесплатно могли обучаться около тысячи первокурсников (770 — очно), но из-за низких баллов случился недобор. С учетом такого опыта число бесплатных мест теперь решили сократить: до 600 на очной форме и до 200 — на заочной.

— Как только выпускников школ станет больше, то и мы увеличим набор, — заверяет ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. — Конечно, это неблагоприятно скажется на зарплате педагогов, но сокращения не будет — многие работают на полторы ставки.

Зато в вузе начнут готовить бакалавров «технологии продуктов питания». Здесь уже обучают магистров сельского хозяйства — на базе института агрономии и экологии. А с 2011 года будет набор в магистратуру и по агроинженерии и зооинженерии.

— Мы, наверное, единственный вуз, где все специальности востребованы и на все есть заказ — продолжает Елена Леонидовна. — Другое дело, что студенты не хотят идти. И с целью привлечения молодых специалистов на село им сегодня дают подъемные — 46 тысяч рублей единовременно, а потом каждый месяц по 5 тысяч в течение трех лет.

В БГПУ сохранится весь перечень прошлогодних специальностей. Напомним, что в педагогическом университете в 2009-м тоже появился бакалавриат. Поэкспериментировать педагоги решили над конфликтологией и отметили интерес абитуриентов: конкурс составил 5 человек на место. Всего же здесь планируют заполнить этим летом 550 мест на очной форме обучения и 160 на заочной. Но точный план набора в июне «спустит» Москва.

Неизменным число бюджетных мест останется в АГМА. Абитуриентов здесь ждет 250 вакансий на лечебный факультет и 50 — на педиатрический.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ