О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:56, 14 января 2011 | 202 0

В этом году налог на воду повысят более чем в 1,5 раза

В этом году налог на воду повысят более чем в 1,5 раза

Амурчане могут ощутить рост цен на коммунальные услуги в начале будущего года.

Амурчане могут ощутить рост цен на коммунальные услуги в начале будущего года

Законопроект о повышении налоговых ставок на использование водных ресурсов предложило Минфин России. Проводить увеличения предполагается на протяжении трех лет, начиная с 2011 года. В итоге налог может возрасти больше чем в 1,5 раза. С принятием такого закона граждане могут ощутить повышение цен на коммунальные услуги уже в 2012 году. Об этом пишет «Российская газета».

Не допустить резких скачков цен Министерство финансов планирует постепенным введением новых ставок. С 2012 года налог для организаций, использующих воду для обслуживания населения, поднимется в 1,26 раза, а в 2013-м — в 1,27 раза. В итоге организациям придется платить водный налог в 1,6 раза больше. Для предприятий гидроэнергетики ставки возрастут в 2,5 раза. А это в свою очередь, возможно, скажется на стоимости электроэнергии.

Разработчики проекта также включили в перечень налогоплательщиков хозяйства, занимающиеся рыбоводством. За каждую тысячу кубометров воды, забранных из водного объекта, придется заплатить 100 рублей.

При этом налоговые нововведения не коснутся забора из подземных источников минеральных вод. Так же не предполагается облагать налогом водные объекты, используемые для плавания, организации отдыха, полива садоводческих участков и земель сельскохозяйственного назначения.

Одной из главных причин «переосмысливания» водного налога в России стало изменение экономической ситуации в стране. До сих пор организации, занимающиеся водопользованием, платят по ставкам, принятым еще в 2004 году.

— Какими бы не были доходы от использования вод и на добычу полезных ископаемых, все они уходят в федеральный бюджет, — поясняет Геннадий Трошин. — Если бы субъект федерации или же регион имел право устанавливать собственные ставки по водному налогу, то при наличии двух ГЭС и еще двух в проекте, Приамурье имело бы значительные доходы.

Плюсы законопроекта, по расчетам, очевидны. Однако есть и минусы. Одной из серьезных недоработок налогового нововведения экономисты считают отсутствие возмещения вреда, нанесенного природе в виду хозяйственной деятельности.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ