О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:34, 4 февраля 2013 | 616 0

В этом году в области появится еще пять многофункциональных центров

В этом году в области появится еще пять многофункциональных центров

В 2012 году МФЦ были открыты в 17 населенных пунктах Приамурья.

В 2012 году МФЦ были открыты в 17 населенных пунктах Приамурья

Глава Амурской области Олег Кожемяко выступил на недавнем правительственном совещании, посвященном вопросам создания в регионах сети многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Совещание в режиме видеоконференции провел премьер Дмитрий Медведев. По словам губернатора, в прошлом году такие МФЦ были открыты в 17 населенных пунктах Приамурья.

Сегодня центры обеспечены всем необходимым: помещениями, кадрами, компьютерами, каналами связи и Интернетом. К слову, уровень доступности амурских МФЦ для населения составил 41 процент, тогда как по России он вдвое ниже — 23,4 процента. В этом году ожидается появление еще нескольких центров, в том числе и одного мобильного.

МФЦ для всех

Созданная в Приамурье система предоставления государственных и муниципальных услуг работает по принципу «одного окна». На сегодняшний день в области действует 17 многофункциональных центров, а в этом году планируется открыть еще пять. Тогда общее количество «окон» составит 79, а уровень доступности услуг достигнет 48% и станет на семь процентов выше сегодняшнего показателя. На видеоконференции с премьер-министром глава Приамурья упомянул о том, что, по расчетам Минэкономразвития РФ, в Амурской области должно быть открыто 29 многофункциональных центров с 201 "окном".

Однако эта цифра, по мнению губернатора, значительно превышает потребности населения. На сегодняшний день объем работы «окон» МФЦ невелик: фактическая загрузка, согласно озвученным данным, сейчас не превышает 12%. Редко пользуются госуслугами в МФЦ жители Завитинского района — всего по четыре обращения в неделю, в Мазановском районе и вовсе по одному. В благовещенском многофункциональном центре, который открылся еще в 2010 году, на 20 «окон» приходится не более 600 обращений в неделю.

— Увеличение количества "окон" должно носить поэтапный характер — соразмерно росту количества обращений. Потому как создание и содержание незагруженных "окон" приводит к дополнительным финансовым затратам бюджета, — отметил Олег Кожемяко.

Олег Николаевич предложил ускорить доработку нормативно-правовых актов, регулирующих предоставление государственных услуг федеральными органами исполнительной власти, а также завершить разработку административных регламентов для предоставления госуслуг, например, в части выдачи гражданам выписок из Единого государственного реестра прав собственности. Кроме того, амурский губернатор внес предложение о том, чтобы федеральным бюджетом было предусмотрено софинансирование затрат на создание и развитие региональной сети МФЦ.

— Для повышения доступности госуслуг будут задействованы подразделения "Почты России", Сбербанка, что позволит к 2015 году охватить 90 % населения, — сообщил глава Приамурья Дмитрию Медведеву в конце выступления.

На месте и в движении

Многофункциональный центр в Белогорске открылся чуть больше месяца назад. За это время специалистами учреждения было оказано около 300 услуг. В настоящее время МФЦ бесплатно предоставляет 36 видов государственных услуг и четыре — муниципальных. Тут белогорцы могут внести квартплату, оплатить госпошлины. Ко всему прочему в центре можно провести и другие безналичные платежи: от оплаты мобильной связи до погашения кредита. К услугам горожан предоставлены шесть окон по электронной очереди, платежные терминалы. В операционном зале установлены информационные стенды и указатели, что очень удобно. Горожанин, придя в центр первый раз, вряд ли растеряется.

К слову, власти Белогорского района нашли оригинальное решение, способное свести на нет бумажную волокиту при получении той или иной услуги. Осенью этого года в районе будет также открыт свой МФЦ, центральный офис которого разместится в Белогорске. Однако для удобства жителей по району будет курсировать мобильный многофункциональный центр — оборудованный всей необходимой оргтехникой автомобиль со специалистом станет посещать села и работать с заявлениями граждан на местах. Через некоторое время человеку, подавшему заявку, привезут уже готовый пакет документов.

Это очень удобно для жителей такого протяженного района, состоящего из 36 поселений. Так, самое удаленное от Белогорска село— Новоандреевка — располагается более чем в 50 километрах, и за необходимыми бумагами в райцентр порой приходится ездить не один раз.

— Безусловно, один из главных плюсов мобильного МФЦ — это снижение затрат сельских жителей на транспортные расходы. Сейчас, чтобы получить какой-то документ, человеку приходится ехать в город, тратить на поездку деньги — а это в среднем 70 рублей в одном направлении. Предварительно специалисты администрации нашего района выезжали за получением опыта в Приморский край и Ростовскую область — там подобные формы МФЦ уже успешно внедрены, — рассказал глава Белогорского района Денис Инюточкин. — Ко всему прочему специалисты смогут работать и удаленно, на местах — в сельсоветах, которые после заключения соглашения с МФЦ Белогорского района смогут через Интернет в режиме онлайн работать с госструктурами, с которыми центр заключит договоры.

Кстати,

С первого января сняты ограничения в предоставлении государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна". Теперь амурчане в случае необходимости могут обратиться в МФЦ для того, чтобы, к примеру, подать заявление о регистрации или расторжении брака, а также получить повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе свидетельств о рождении и смерти, заключении и расторжении брака. В ноябре-декабре минувшего года управлением ЗАГС по Амурской области были заключены соглашения о взаимодействии с многофункциональными центрами, расположенными в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Шимановске, а также в Свободненском, Ивановском, Завитинском районах.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ