О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:26, 7 апреля 2010 | 317 0

В гербе Амурской области могут появиться космические элементы

В гербе Амурской области могут появиться космические элементы

Олег Кожемяко согласовал перечень совместных мероприятий с Роскосмосом.

Олег Кожемяко согласовал перечень совместных мероприятий с Роскосмосом

Накануне глава Приамурья принял участие в рабочем совещании Роскосмоса по строительству космодрома «Восточный». Олег Кожемяко и представители агентства определили перечень совместных мероприятий по строительству «Восточного» на 2010 — 2011 годы, обговорили резервирование энергетических мощностей, которые будут задействованы в снабжении строящегося объекта электричеством, согласовывали планы изыскательских работ.

Глава Приамурья отметил огромную важность создания «Восточного» для развития региона, заявив, что космодром может по праву стать новым лицом России.

— Безусловно, на строительство космодрома реагируют все: инвесторы, энергетики, которые должны обеспечить энергомощности, для того, чтобы космодром работал, федеральные сетевые компании, — отметил Олег Кожемяко. — Космодром — это как локомотив, который тянет за собой все: и строительство новых ГЭС, и новые рынки, линии электропередач, которые создадут надежную систему работы, заводы для того, чтобы на собственном сырье проходило строительство космодрома. Это удвоение регионального продукта за счет тех объектов, которые я перечислил.

Олег Кожемяко положительно отнесся к предложению внести изменения в герб Амурской области. И заявил, что рассмотрит ребрэндинг герба вместе с правительством Приамурья. Не исключено, что на главной эмблеме области разместится какой-нибудь «космический элемент».

Корреспонденты выяснили мнения амурчан по поводу нового герба области.

— Герб, принятый в 1878 году, был классическим, законченным. Я имею ввиду и геральдический щит, и дубовые ветви, обрамляющие его, и 3 звезды… Когда ветви заменили на орденскую ленту — уже получилась непонятная мне эклектика. С одной стороны, хотели показать «орденоносность» области, но с другой стороны была нарушена гармония. И я до сих пор с трудом воспринимаю этот герб с лентой. Я не против изменения гербов. Это процесс закономерный, исторический. И мы знаем немало примеров, когда каждое поколение вносила какой-то свой элемент, сохранив при этом общую фабулу. Но, на мой взгляд, сейчас менять герб преждевременно. Я не представляю как космодром «впишется» в него. Тем более, что пока только-только начато строительство «Восточного», и он не стал путевой звездой нашей области.

— Можно, по аналогии с российским гербом, на котором двуглавый орел, разместить на нашем гербе двуглавую собаку. Первым кто в космос полетел? Белка и Стрелка! Чем не вариант? Или черный квадрат. Его сути никто не может объяснить. Так и наша дотационная область — черный квадрат, где ничего не производится. А космическое небо, кстати, тоже черное — тьма непроглядная, кораблей не видно. У нас ведь какой-то абсолютно банальный герб сейчас. А мы туризм развивать собрались. Так хоть гербом чудным заинтересовывать туристов будем.

— Гербы придуманы давно. Каждый представляет собой, скажем так, историческую протяженность — это определенный символ. И если мы сейчас начнем городить — сегодня космодром, завтра белок развели, послезавтра еще что-то, и будем менять герб каждые 10 лет, то и герба не будет. Я категорически против. Существуют традиции, проверенные временем вещи — классика. И здесь скоропалительных решений быть не должно. Тем более и нет его еще космодрома этого. Сейчас понахимичат, а детям нашим отдуваться придется.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ