О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 7 марта 2012 | 492 0

В Хэйхэ появился цех по производству фальшивых водительских прав

В Хэйхэ появился цех по производству фальшивых водительских прав

ФСБ и ГИБДД изъяли у водителей-иностранцев уже 40 подделок.

ФСБ и ГИБДД изъяли у водителей-иностранцев уже 40 подделок

Сотрудники ФСБ и ГИБДД провели рейд по выявлению владельцев фальшивых водительских удостоверений. Как выяснилось, некоторые гости из Поднебесной не знают правил российского дорожного движения, потому что покупают готовые права.

По амурским дорогам житель Поднебесной Тан Тянь Пэ ездит восемь лет. После переезда в Благовещенск к российской культуре вождения привыкал недолго.

— У нас трудно: народу много, через дорогу ходят много людей. Здесь, в России мало, все добрые — все хорошо, — говорит Тань Тянь Пэ.

Как оказалось, что для китайца хорошо — русскому неудобно. Водитель грузового автомобиля Николай Мячин не раз сталкивался с произволом иностранцев на дороге. Он заметил закономерность — машины китайских грузоперевозчиков зачастую не оборудованы, как положено: нет габаритных огней, почти всегда перегруз.

— Я ехал по главной со скоростью 70 км/ч, однако он не посчитал нужным уступить дорогу. Решил подрезать и подрезал. Мне пришлось обгонять, хотя должен был ехать по прямой, — сетует водитель Николай Мячин. — Им плевать вообще: могут и по середине ехать, и по встречной.

Подобных нарушений с участием выходцев из Поднебесной только за прошлый год зафиксировано около 500. Половина из них привела к ДТП. По словам сотрудников ГИБДД, китайские граждане чаще не пропускают пешеходов, проезжают на красный и даже не включают сигнал при повороте.

— За прошлый год с участием иностранцев было зафиксировано 214 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых семь человек погибли, 39 травмированы, — приводит данные начальник отдела пропаганды амурского управления ГИБДД Евгений Шайдуров.

Однако запретить иностранцам управлять автомобилем в России нельзя. Каждый имеет право водить машину по национальному удостоверению. У россиян есть возможность получить водительские права международного образца. У китайцев — нет. На территории России их документ действует только 60 суток с момента въезда. Дальше придется учиться в российской автошколе на общих основаниях. Но большинство китайцев делать этого не хотят: долго и дорого. Зато теперь в Поднебесной научились подделывать водительские права. По информации амурской ФСБ, в Хэйхэ появился «цех» по изготовлению фальшивок.

«На данный момент проводится раскрытие канала, так как с каждой проверкой выявляется все больше поддельных документов. Речь идет о международном канале изготовления и реализации данных удостоверений, — рассказывает оперативный сотрудник УФСБ РФ по Амурской области.

Сотрудники ФСБ совместно с дорожной инспекцией проводят рейды по поиску владельцев подделок. За час проверки — пять сомнительных документов. Некоторые китайцы-нарушители в нечестной покупке признаются сами. Тем не менее, все ненастоящие удостоверения отправляют на экспертизу.

— У меня есть настоящие права, но только по ним нельзя водить эту машину. Пришлось купить фальшивые, в которых указана нужная категория. Потратил на них я 200 юаней. Когда покупал, меня предупредили: в Китае ими пользоваться нельзя, только в России, — признался владелец поддельного удостоверения У Юн Чжэн.

За один рейд у иностранцев было изъято 40 поддельных удостоверений. По итогам экспертизы доказано, что 15 из них подложны, на рассмотрении в суде уже находятся два уголовных дела. За фальшивый документ грозит штраф, сумму устанавливает суд. После повторного нарушения российского закона, заграничный гость ездить по нашим дорогам уже никогда не сможет. Более того, на пять лет въезд в Россию для него будет закрыт.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ