О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:59, 2 февраля 2010 | 411 0

В Хэйхэ собираются строить завод по переработке металлов

В Хэйхэ собираются строить завод по переработке металлов

Специалисты не считают, что китайцы смогут навредить здоровью амурчан.

Специалисты не считают, что китайцы смогут навредить здоровью амурчан

Вскоре ко всем трубам благовещенской ТЭЦ и другим вредным для здоровья предприятиям, может добавиться еще одно — в Хэйхэ собираются строить завод по переработке металлов. Причем возводить его собираются практически напротив Благовещенска, сообщает «Комсомольская правда».

Подобный завод уже более трех лет действует в соседнем городе, но он находится довольно далеко от центра Хэйхэ — в 10 километрах. Его, кстати, тоже планируют расширять. Все эти производства добавят еще несколько тонн «выхлопа» в атмосферу, а ведь дышать всякой гадостью предстоит не только китайцам, но и благовещенцам. Напомним, практически не имеющий собственной промышленности Благовещенск в конце прошлого года попал в тридцатку самых грязных городов России наряду с такими промышленными городами, как Челябинск и Магнитогорск.

Однако амурские специалисты не считают, что китайцы своими заводами как-то вредят нашему здоровью.

— Сейчас производство в Хэйхэ на Благовещенск практически не влияет. А планы по строительству нового завода обязательно проверят. Между Россией и Китаем есть соглашение, по которому при строительстве объектов, оказывающих влияние на окружающую среду соседнего государства, обязательно должно быть согласование между соответствующими органами, — рассказал заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров.

Опасность для благовещенцев представляет не только сам факт загрязнения воздуха новым предприятием, но и возможность ЧП на заводе. В Китае такие случаи нередки: совсем недавно, в середине января, на севере Китая горел химический завод. Тогда амурчанам и жителям всего Дальнего Востока повезло: опасных веществ (по крайней мере, по заявлениям властей обоих стран) в атмосферу не попало, да и ветер дул в другую сторону.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ