О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:12, 22 октября 2010 | 298 0

В Ивановском районе начался мор — бараны погибают десятками

В Ивановском районе начался мор — бараны погибают десятками

Ветеринарные службы от комментариев отказываются.

Ветеринарные службы от комментариев отказываются

В нескольких хозяйствах Ивановского района из-за болезни сокращается поголовье баранов. Точная причина пока не выяснена. Диагноз не подтвержден, однако сами овцеводы подозревают, что их животные погибают от оспы. Сейчас в районе проводится вакцинация.

Обычно по осени считают баранов, а здесь считают убытки. Животные вдруг начинают хромать, потом падают, потом погибают. Еще летом в хозяйстве Садиговых было 100 баранов. Сейчас осталась ровно половина. Хозяева сбиваются с ног, пытаясь выходить больных питомцев. Что за напасть такая, точно никто не знает, но опытные фермеры полагают, что это оспа — одно из самых опасных вирусных заболеваний животных.

Стоимость одного барана здесь оценивают в 4 тысячи рублей. Но теперь этих животных никто не купит. Можно было бы схитрить и все-таки продать, но что потом? Если животное больно — обман быстро вскроется и обернется еще большими проблемами.

— Бараны не только у меня погибают, — рассказал фермер Валентин Хачатрян. — В Белогорске у одного знакомого 200 штук погибло, у другого — 50. Неизвестно, может, еще и коровы заболеют.

Валентин Хачатрян говорит, что легче отпустить всех животных, чем ухаживать за больными. Себе дороже выходит.

Специалисты и ветеринарные службы сейчас отказываются от каких-либо официальных комментариев. Однако в телефонном разговоре ивановские ветеринары сообщили, что вакцинация в районе проводится. И даже бесплатно. Вакцина дойдет до всех хозяйств в любом случае. Большинство животных спасут, вопрос — как скоро это будет. Некоторым хозяевам уже все равно: сейчас им приходится либо пускать все на самотек, либо отправлять хозяйство под нож, а потом жечь. В любом случае, говорят, от их животных ни ножек, ни рожек не останется.

В Приморском крае зарегистрирован очаг заболевания. У нас же, утверждают ветеринары, оспы нет.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ