О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:52, 5 февраля 2010 | 405 1

В Ивановском районе происходит коммунальная «революция»

В Ивановском районе происходит коммунальная «революция»

Строится новая теплотрасса, а вместо 4 котельных — мини-ТЭЦ.

4 котельные меняют на 1 мини-ТЭЦ

В Ивановском районе нашли способ остановить рост тарифов на электроэнергию и очистить село от копоти. Уже полгода там ведется реконструкция системы теплоснабжения. Строится новая теплотрасса, а вместо 4 котельных — мини-ТЭЦ.

Жители села уже давно не обращают внимание на снег грязно-серого цвета. Говорят, копоть здесь — явление привычное. Причина — 11 котельных, которые расположены по всей территории и работают круглые сутки.

Бороться за чистый воздух решили всей областью. В 2004 году был разработан проект по модернизации системы теплоснабжения. Вместо 4 нерентабельных котельных отапливать все село будет одна мини-ТЭЦ. Планируется, что за счет сокращения внутренних расходов (топливо, заработная плата и подвоз угля) удастся остановить рост тарифов на электроэнергию.

Первый этап — проложить на поверхности теплотрассу, треть участка которой уже построена. Правда, есть в строительстве небольшая заминка.

— Когда начали копать запроектированный подземный участок, обнаружился высокий уровень грунтовых вод — траншея стала заполняться водой. Поэтому было принято решение приостановить прокладку трассы на данном этапе, — пояснил начальник экспертного бюро комитета по управлению имуществом Александр Дубинкин.

Новое оборудование, теплотрасса и демонтаж — эти удобства обойдутся области порядка 150 миллионов. Из них освоено только 25. Планируется, что все работы закончат к 2012 году. Корпус котельной останется тот же, а начинку полностью заменят: устаревшие котлы сменят современные. И в скором будущем на маленькой ивановской ТЭЦ будет работать автоматика.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ