О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:41, 31 августа 2015 | 808 0

В МЧС рассказали, как вести себя при встрече с медведем

В МЧС рассказали, как вести себя при встрече с медведем

Случаи нападения этих животных на амурчан участились

В главном управлении МЧС России по Амурской области рассказали, что делать в случае встречи с медведем. Напомним, недавно, 21 августа, вблизи Архары медведица напала на рыбака — животное нанесло мужчине несколько травм. К счастью, амурчанин остался жив. А весной, 11 мая в Тынде молодая четырехлетняя медведица напала на женщину, собиравшую березовый сок, и серьезно ранила ее — сняла скальп с несчастной, разорвала брюшную полость и засыпала жертву землей. Женщина в тяжелом состоянии была доставлена в больницу, где ей сделали сложную операцию. В настоящее время амурчанка идет на поправку.

МЧС предупреждает об опасности непредвиденной встречи с медведем. Специалисты советуют туристам следить за тем, где те собираются разбить лагерь. Нужно делать это в стороне от троп.

— Большая компания в лагере удержит большинство медведей на расстоянии, при условии, что он сможет обойти лагерь стороной. Во-вторых, нельзя оставлять пищевые отходы после себя, особенно, там, где постоянно ходят туристические группы. Остатки пищи привлекут медведя. — рассказали в главном управлении МЧС России по Амурской области, — В-третьих, когда вы движетесь по тропе, в особенности по закрытой местности, например, по зарослям, старайтесь издавать больше звуков. Медведь — очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет, постарается обойти группу стороной. Ему часто хватает просто топота ног и шума отодвигаемых веток, чтобы услышать группу издали, и уйти в сторону.

Если встречи с косолапым все же избежать не удалось, главное — не паниковать. Медведи не страдают излишней агрессивностью, и человек в естественный рацион этих животных не входит. Поэтому достаточно просто спокойно обойти медведя стороной. При этом держатся от него нужно на расстоянии, тем самым подчеркивая, что вы не претендуете на его территорию. Не нужно пытаться убежать от мишки — скорее всего, это может закончиться плачевно, так как медведи прекрасно бегают, при этом развивают скорость до 50 километров в час.

— При близком контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это означает вызов. При встрече с группой медведь постарается сам уйти в сторону, он не любит сталкиваться со всем, что больше его, поэтому есть такой способ отпугнуть медведя, например, поднимите рюкзаки над собой и сбейтесь в плотную группу. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу, — уточнили в МЧС.

Особенно опасной для путешественников может оказаться встреча с медведицей, у которой есть детеныши. Если вы увидели медвежонка, следует немедленно уйти туда, куда ему будет трудно за вами последовать. Медвежата очень любопытны, а медведица, повинуясь инстинктам, будет слепо их защищать, даже если вы ничем не угрожаете ее потомству. Не в коем случае не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию.

Есть мнение, что медведь, вставая на задние лапы, выражает агрессию. На самом деле он принимает такую позу, чтобы лучше рассмотреть то, что его заинтересовало и предупредить о своем присутствии. А вот если медведь начинает делать выпады в вашу сторону, это — сигнал, что вы нарушили его территорию. Нужно уйти в противоположную сторону от хищника. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена. 

Источник изображения: bloknot.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ