О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:16, 19 марта 2014 | 441 0

В некоторых районах Приамурья накопилось в два раза больше снега, чем обычно

В некоторых районах Приамурья накопилось в два раза больше снега, чем обычно

Росгидрометцентр: весеннее наводнение Дальнему Востоку не грозит

В этом году гидрологи не ожидают резкого повышения уровней рек в период прохождения весеннего паводка на Дальнем Востоке. Угрозы затопления населенных пунктов нет. Подтопленными могут оказаться только поймы и отдельные расположенные в низинах участки.

В начале марта запасы снега на территориях Приамурья составили 70-130% нормы, местами 170-230%. Более 200% нормы снегозапасов по данным Росгидромета находится в бассейнах Среднего Амура — это район ЕАО, а так же рек Хабаровского края — Уды, Маи и Охоты. Запас воды в снеге в бассейнах Зейского водохранилища составил 75-110%, Бурейского — 160-185% нормы. В Забайкалье запас воды в снежном покрове в бассейнах Витима и Олекмы составил 25-120%, в бассейне Амура — 35-103%, Селенги — 54-142% нормы.

Во вторник во Владивостоке сбирались синоптики со всей России. Темой совещания было прогнозирование наводнений в бассейне реки Амур, — сообщает ИА «Амурмедиа» .

— Сейчас существуют запасы воды в снеге в некоторых районах, но в основном они либо составляют норму, либо меньше нормы. Учитывая, что, как правило, сильных дождей в это время не бывает, то в этот период мы не ожидаем существенно опасных уровней, будут превышаться только локальные уровни. Это будет связано с наледями и заторами, — сообщил руководитель Росгидромета Фролов. — До июля ничего опасного или экстраординарного не будет, будет обычный процесс, к которому мы привыкли. И это несмотря на то, что уровни сейчас на 1 — 1,5 метра выше среднемноголетнего, это связано с высоким уровнем воды, который остался в конце прошлого года, и с повышенными сбросами ГЭС, которые во время паводка накопили большие объемы воды.

Однако прогнозировать гидрологическую обстановку на Дальнем Востоке на период после июля синоптики не берутся. Еще осенью гидрологи предположили, что в августе-сентябре 2014 года дальневосточникам предстоит пережить наводнение, которое превзойдет по масштабам паводок 2013.

Дальневосточные специалисты полагают, что сильный скачок уровня Амура произошел из-за естественных процессов в бассейне реки — водоем вступил в цикл повышенной водности и в следствие этого Дальневосточники могут ожидать крупных наводнений в ближайшие 5-7 лет.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ